同理心非天生,培養孩子別錯過關鍵期

越有同理心的孩子,越懂得幫助他人的孩子,具備較好的社會適應能力及人際關係,不管在學校、在社會、甚至長大在職場,都會有比較好的表現。

孩子生氣就丟東西,負向情緒大解密

一個4歲多的孩子,每次一不順他的意,就會生氣,不管玩具、搖控器……不管拿到什麼東西,只要拿在手上,就往地下丟,藉以洩憤

父母必知! 壞脾氣第二高峰期的“同理心溝通法”

我問過資歷長達10、20年的保母,我問她們…

四歲後,主見及控制慾會越來越強! 父母EQ,這時期更要高~

孩子四歲之後,有幾個心智行為會開始大大不一樣: 1、主見變的越來越強:你說這樣,他不一定認為你是對的…

小孩挫折容忍力好差,「四歲」後是訓練的關鍵

有些孩子處處想搶先,遇到挫敗或可能失敗時,就開始亂發脾氣、哭鬧耍賴,這種情形在獨生子女身上尤其常見

孩子犯錯,就是不説對不起!爸媽該怎麼教?

之前曾討論過,「孩子犯錯不能只教孩子說對不起」,結果不少爸爸媽媽問我,他的孩子是連「對不起」都不肯說怎麼辦?

搞定孩子愛生氣、愛尖叫的親子溝通術

你家有尖叫小孩嗎?我家的老二,還沒滿1歲的寶寶時期,肺活量之大,常尖叫到左鄰右舍都來關心!孩子在發展過程中,到底為何出現尖叫行為,我們從不同的年齡來探討原因與解決方法喔!

6歲前,不調整孩子「不專心」及「好動」,青少年時期問題行為多

近幾年來,經常有許多小一小二的家長來找我求助,孩子在班上有嚴重的問題、社交衝突,甚至被班上的其他家長抗議,才發現原來自己的孩子是過動兒......