四歲後,主見及控制慾會越來越強! 父母EQ,這時期更要高~

孩子四歲之後,有幾個心智行為會開始大大不一樣: 1、主見變的越來越強:你說這樣,他不一定認為你是對的…

小孩挫折容忍力好差,「四歲」後是訓練的關鍵

有些孩子處處想搶先,遇到挫敗或可能失敗時,就開始亂發脾氣、哭鬧耍賴,這種情形在獨生子女身上尤其常見

孩子犯錯,就是不説對不起!爸媽該怎麼教?

之前曾討論過,「孩子犯錯不能只教孩子說對不起」,結果不少爸爸媽媽問我,他的孩子是連「對不起」都不肯說怎麼辦?

搞定孩子愛生氣、愛尖叫的親子溝通術

你家有尖叫小孩嗎?我家的老二,還沒滿1歲的寶寶時期,肺活量之大,常尖叫到左鄰右舍都來關心!孩子在發展過程中,到底為何出現尖叫行為,我們從不同的年齡來探討原因與解決方法喔!

6歲前,不調整孩子「不專心」及「好動」,青少年時期問題行為多

近幾年來,經常有許多小一小二的家長來找我求助,孩子在班上有嚴重的問題、社交衝突,甚至被班上的其他家長抗議,才發現原來自己的孩子是過動兒......

孩子被打、被欺負,到底要不要叫他打回去?

孩子被欺負,到底要不要叫他打回去? …

孩子失控哭鬧,這樣教最有效

當父母與孩子的立場不同,就會沒有交集,產生無效的溝通。 面對情緒小霸王,正確的教養三步驟,看這篇

孩子暴哭不一定是脾氣壞,有可能是社交障礙

每個自閉症患者的症狀都不太一樣,而這些症狀特別會發生在人際關係、語言表達及行為模式上。常見的症狀包含:迴避與他人的目光接觸、詞句內容單調、鸚鵡式的模仿人說話、對外界刺激的反應過份遲鈍或敏感,也可能著迷開關門、旋轉物品等重複性的行為。