教養新觀念

過量3C讓孩子大腦功能萎縮 無法持續寫作業,記憶變差

國外有專家提醒家長們,如果讓小孩長時間不斷接觸3C產品,可能會讓人大腦功能衰減,導致記憶力衰退。 神經學家麥可梅策尼屈(Michael…

玩沙、玩泥土,有助提升孩子免疫力及穩定情緒

/
你會讓你的孩子玩沙、玩土嗎?玩沙、玩土,過去你認為髒的事,英國醫學界可不這麼認為喔!

男孩難管教,是因為大人總是用錯方法溝通

管教男孩,常犯幾個錯,一個是,「底限你以為建立好,孩子卻不清楚」;另一個是,「態度你以為兇就好,卻刺激男孩反抗的天性」。

別再用帶寶寶的方法,帶2歲後的孩子!2歲後,玩比吃睡更重要

大人沒有搞懂2歲前後的差異,還在用寶寶的方式,哄他吃、哄他睡、陪他玩。那就大錯特錯了!

”訓練孩子負責任5方法“直播講義

有位媽媽很失控的問我,孩子回家後,為何該做的事都不做?責任感該怎麼教?

小孩愛告狀、愛計較,大人教錯,進入團體更嚴重!

共同作者:柯佳芬 「吼!媽媽~弟弟又把…

一分鐘情境卡,解決孩子說話不算話!

生活中我們常犯一些小錯誤,會讓很多爸爸媽媽,你以為你在「教」,其實卻養出「耍賴」的孩子

研究:家中天天燒香,寶寶「發展遲緩」增44%

國內研究發現,如果讓家中幼兒持續暴露在燒香環境中,可能增高發展遲緩風險

營養與健康

黑心蛋再度流入市面!買蛋前要知道的“選蛋技巧”

又有變質腐敗,及充滿細菌的黑心蛋流入市面,而且高達2.5萬公斤。父母該如何自保,選到可以吃又營養的蛋?孩子一天可以吃多少蛋?有幾件事很重要,趕快進來看看你做對了沒~

腸病毒併發重症,5歲以下最容易!爸媽如何觀察預防?

今年腸病毒疫情對新生兒的威脅仍在,疾病管制署7日公布國內新增1例腸病毒重症死亡個案,是中部的新生男嬰,感染伊科病毒11型,接下來又逢開學,腸病毒疫情還須密切觀察。

6歲黏手機,近視500度!父母必知,不讓孩子高度近視的五方法

根據國民健康署委託臺大醫院林隆光醫師每5年對全國…

別大意!傳染力強諾羅病毒來襲,父母如何幫孩子預防

每年春季與冬季為病毒性腸胃炎的好發季節,疾管署國際疫情監測顯示,國內上週(3月4日至3月10日)全國門急診腹瀉就診達127,176人次,台中市近4週也有8起腹瀉群聚感染事件,其中病原以諾羅病毒為多。

社交與情緒

五種行為,提前觀察出小孩「挫折容忍度」不好!4歲後是培養關鍵~

常看到很多小班、中班的孩子,玩遊戲…

小小孩打人、用搶的、用巴的,該如何引導跟他人一起玩?

上星期一位家長帶孩子來找我評估,我看…

面對孩子情緒失控,爸媽情緒教育SOP表

孩子大吼大叫,是沒有安全感、沒有情緒表達…

5分鐘教出好脾氣,自製情緒訓練教材【初階版】

專為愛發脾氣、愛哭、馬上立刻要,沒辦法等待的孩子設計

是孩子沒興趣還是孩子有問題

最近一位媽媽問我:「帶2歲孩子去上音樂課,他只喜歡自己玩,老師上課的內容他都沒辦法跟上,不是整場跑,就是自己拿玩具玩,不跟著老師,叫也叫不動。怎麼辦?」

同理心非天生,培養孩子別錯過關鍵期

越有同理心的孩子,越懂得幫助他人的孩子,具備較好的社會適應能力及人際關係,不管在學校、在社會、甚至長大在職場,都會有比較好的表現。

孩子生氣就丟東西,負向情緒大解密

一個4歲多的孩子,每次一不順他的意,就會生氣,不管玩具、搖控器……不管拿到什麼東西,只要拿在手上,就往地下丟,藉以洩憤

父母必知! 壞脾氣第二高峰期的“同理心溝通法”

我問過資歷長達10、20年的保母,我問她們…

家庭與親子

拒絕是身教,要有正確方法! 父母必知,「拒絕孩子溝通術」

你也有過這樣的左右為難嗎?專家都說,父母要能設好底線,但實際上對孩子說「不」真的好難。

教出好兒子:成長發展與重點表

管教男孩,常犯幾個錯,一個是,「底限你以為建立好,孩子卻不清楚」;另一個是,「態度你以為兇就好,卻刺激男孩反抗的天性」。

小孩被動,不是真的不行!而是陷於「習得無助感」

媽媽們氣呼呼的說:「被動!放學回家三催四請,功課好像不是他的一樣,吃飯洗澡就像要他的命,等到要睡覺前,才發現漏這個、漏那個的。」

家有不專心小孩,3-6歲的管教是關鍵

專注力差,不是一時造成的,花5分鐘看這篇,幫助你了解如何教幼兒專注力!

「乖孩子」是最可怕讚美!讓孩子更有壓力

做父母的難免希望自己孩子望子成龍、望女成鳳,希望他們越長大能夠越「聽話」

長輩説:「有你們在,孩子更難帶!」為何小孩特別對爸媽歡必霸?

我記得在2年前,我在一場保母的教育訓練中,資深保母也提到相同問題"為何孩子在爸媽面前,情緒總是變得比較多,那個時候,任誰都講不聽?"

父母難免有情緒失控。如何控制情緒才不會傷害孩子?

以長年的臨床及調查,我發現,國內會「打孩子」的家長占了七成多...

2歲後關不住是正常!爸媽懂得變換陪玩的遊戲,孩子才會聽話&有好脾氣

親愛的爸爸媽媽,你認為兩歲孩子該學的事,是一對多的情況下才能學會嗎?還是一對一、一對二的情況下才能學得更好呢?我們來看看兩歲以上的孩子該學甚麼吧!

親子學習趣

時間計畫鐘:訓練孩子更主動,提早建立時間的概念

專為愛發脾氣、愛哭、馬上立刻要,沒辦法等待的孩子設計

親子一日遊大整理- 共融式遊戲場、20米長石梯公園

親子一日遊整理給你們,有「共融式遊戲場」、「10秒到底的20米磨石滑梯」、「兒童藝術節」,快存下來研究。

研究:幼兒園教育,是影響孩子一生的關鍵

幫孩子選擇幼兒園之前,我們要考慮到小孩的需求。因為幼兒園教育,是影響孩子一生的關鍵,對孩子未來的影響有著深遠的影響

2018親子十大必玩特展--過年懶人包

2018親子十大必玩特展--過年懶人包

選對書及親子共讀的方式,比天天講故事重要

親子共讀及親職引領的過程中,孩子獲得更多感情釋放及表達的機會,也獲得感受他人心理狀態的深度延伸。因此,這些認知智商以外的情緒培養,是孩子成就人格上更重要的因素。

選對這些運動,能改善專注、脾氣與食慾

運動是分很多種的,例如伸展呼吸運動、肌力訓練、有氧運動、高強度間歇運動……等,這些運動為人體帶來的效益是不盡相同的,既然時間有限,那就要帶孩子做對活動。

引導孩子學習駕馭3C產品

隨著科技的進步,人手一機已經是常態,許多訊息的溝通也從語言溝通轉變成文字傳輸。其實我還蠻喜歡用文字溝通的,傳簡訊不用考慮對方目前有沒有辦法講電話,而且文字打完後還可以修改再傳送,但話一講出口就無法收回……

育兒大百科

從科學解讀小孩的6大生活怪癖行為

孩子常常出現一些怪僻行為,有時爸媽真的都摸不著頭緒,不知道怎麼教這些怪僻行為!你知道怪僻行為的排行嗎?你知道背後發生的原因及解決方法嗎?

6歲前沒調整好這能力,會影響孩子未來學習力!

感覺統合不好,孩子容易有注意力不佳、專注力差、不專心的狀況。

2~6歲孩子【發展x玩具選擇x遊戲建議表】

陪孩子玩,選對遊戲,發展會更好 ! 很多爸媽會問,到底孩子這個年紀應該要怎麼陪伴、用什麼樣的遊戲,才能幫助孩子的發展呢? 這一篇整理了2~6歲孩子的發展重點表與相關遊戲活動建議,讓爸媽輕鬆陪玩!! 2~3歲各項發展重點指標 進入麻煩的2歲了,之所以稱為trouble…

吃飯的環境,也會影響孩子吃的好不好!你有注意到嗎

孩子吃飯,有時媽媽快氣死,有時 1、在家不吃,在外面就吃 2、跟媽媽一起不吃,別人一起就吃 3、家裡不吃,學校就吃 其實,有沒有發現,孩子吃的好不好,有時跟環境有關,你會控制及選擇用餐環境嗎?來看看小撇步,讓孩子吃飯成功機率大增~

研究:幼兒學外語,「與人互動」遠比被動看影音有效

很多爸媽可能會想問一個問題,那如果讓孩子多聽英文的故事、影片,是否亦可助於孩子的語言能力變好?

1-6歲兒童發展重點大整理

我在EQ的力量一書有提到,孩子的社交情緒發…

書包重量超過體重10%,孩子的姿勢開始改變;超過15%,傷害脊椎

看著孩子背後的書包也隨著他們的成長越來越沉重,身為家長的你是否也有不少疑惑跟擔心呢?

別再一直教「這是紅色」、「這是黃色」!填鴨教育讓孩子更學不會

你有發現小孩子學習顏色比學習大小來得困難嗎?遲遲無法學會色彩與語詞的對應關係,害不少家長都擔心孩子到底有沒有色盲了呢?