教養新觀念

孩子明明就不笨,為什麼學不會? 做錯6件事,孩子更不願意學習!

很多孩子在學習中遇到困難就放棄、逃避,教他寫功課,就跟媽媽生氣:「好難,我不會。」一開始用鼓勵的,最後都弄的媽媽沒耐心。

面對孩子不打招呼,請別當著面說他/她害羞,分齡引導才有效

在社交場合中,孩子不跟親朋好友打招呼,不僅爸媽緊張,其實親朋好友有時也覺得尷尬,這時候大家習慣的緩頰方式就是,「沒關係啦!他可能比較害羞……」 殊不知,這句話可能會讓孩子更害羞! 「害羞」是一種氣質,害羞的孩子通常在社交的情境中會感到不太舒服,但他們是有能力學習適應的,因此用「慢熟」來形容他們可能會更好,如果直接貼上「害羞」的標籤,可能會令他們覺得自己做錯了什麼,反而更容易在社交場合退縮。   對於氣質上較害羞的孩子,該如何引導呢?不同年齡有不同的做法 對於幼兒園的孩子: 1.…

幫小孩做太多這些事,會讓孩子發展遲緩

幼兒園裡一個孩子,每天中午吃飯都是最…

爸媽都在問:孩子不想去學校,我該怎麼辦?

一個孩子,新的學期已經過一半了,但還是對「上學」這件事情感到焦慮或恐懼...

孩子為何一直犯同樣錯?用打的沒效!處罰要懂四技巧

其實,零體罰真的很難,但打了也先別強烈自責及罪惡感,反而,要開始思考一件事「有沒有不用打,也可以讓孩子聽話的有效處罰」。其實,真的有,我都整理在這篇了

三種錯誤叫起床方式,讓孩子起床氣更嚴重

/
「我的孩子早上叫他穿個衣服,意見非常多,早上都弄到大家生氣,匆忙出門,該怎麼辦?」

孩子瘦,跟媽媽餵飯没關係!從小最該培養飲食動機

很多媽媽,被旁人的聲音「孩子怎麼這麼瘦?」,弄的很焦慮,多餵孩子兩口,也不見孩子長肉。其實,很多人都沒有正確的觀念,就在媽媽耳邊亂説,倒楣的都是孩子,以下三件事都是育兒界的謠言

冰山下的對話:與3-5歲孩子的溝通術

3歲到5歳,是孩子情緖暴走的第二高峰期。很多父母,卻都在用3歳前的教法,在教3歲後的孩子。講道理固然重要,但還要搭配更重要的配套教法,才會更好教。

營養與健康

【專家設計】0-5歲小孩吃飯訓練計畫表

/
經常被新手爸媽問到…… 「我母乳不夠,寶寶現在三個多月,請問可以提早給副食品了嗎?」

小孩愛吃零食、愛吃糖,有時是大人造成的

有一些研究發現,孩子到了四歲以後,對食物的喜惡變得很高,是挑食的高峰。其他的臨床觀察還發現,這個階段的孩子零食餅乾吃最多,會嚴重影響孩子味覺的判斷!

小孩怕打針怎麼辦?3步驟減少孩子恐懼!

很多孩子害怕打針。其實很多時候,孩子的害怕、不喜歡,來自於我們的教養方式及溝通出了一些問題

睡眠不足7小時,感冒機率大增

昨天晚上,親子共讀提早,孩子9點多就被我推上床睡覺了,原因沒有別的,就是睡眠的狀況,跟身體的免疫系統是否健康,有很大的相關。而免疫系統差的孩子,什麼病菌及細菌通通找上門,而且復原期間,也會比較辛苦。其實,要增加孩子免疫力,有三個很不錯的方法: 1.讓孩子睡好睡飽…

社交與情緒

愛指揮、愛支配人的孩子,要如何引導?

你家有愛指揮、愛支配人的孩子嗎?「媽媽給我書」、「爸爸,我要你陪我玩桌遊」……,在學校,也總愛規定誰當遊戲中的甚麼腳色,要求大家遵照他的遊戲規則……

小孩被弄到就生氣,東西被搶就動手,爸媽該怎麼教?

有時候,人家不小心拿了他的玩具,孩子也會動手。如果你只教小孩:「他是不小心的!他又不是故意的!你不可以打人!」,他下次這種不能被弄到、不能被碰到的行為,一定還是存在。別教錯,多幾個步驟,就能改善小孩的互動,快來看~

答應孩子的事没做到,孩子會模仿大人「説話不算話」

美國研究發現,3歲半的孩子,如果學到大人是會不遵守約定、説話不算話,接下來他就會變得更執著於立刻被滿足,也就是「我説要,就是現在馬上要!」

小孩在外都很乖,回家脾氣卻很壞!五步驟化解衝突的親子溝通術

小孩為何在外都很乖,回家脾氣都很壞? …

小孩尖叫、打人,可能是大腦刺激不滿足

要減少幼兒「尖叫」、「打人」、「咬人」的行為,不能光用説的,可以用四種方法訓練

培養孩子問題解決能力:3~12歲分齡訓練法

孩子動不動就用哭的、用生氣的⋯⋯

小小孩社交有障礙,當心情商發展困難

孩子還沒有上學前,是有一些方法可以培養社交的能力的,如果經驗太少,環境刺激不足,可能會影響未來進入團體的互動力。

2-5歲固執鬼打牆、 倔強不聽,教養要打破二分法

教養沒有絕對好的標準,但是有相對好的…

家庭與親子

辰辰從小就是一個學習能力還不錯的孩子,很多東西都是一教就會,但不知道為什麼,在學校就老是有狀況...

「跟我玩,不要跟手機玩」大人沉迷手機影響親子關係

老師,你可不可以幫我告訴他們,不要一回家就拿起手機玩,而不是陪我玩

孩子說話太直接,媽媽好尷尬,怎麼辦?

最近有位媽咪跟我分享,孩子在捷運上,突然大聲說,「媽媽你看,那個阿姨的肚子好大唷!她是不是有小寶寶了。」朋友一看,只是比較胖的女生,可是孩子的聲音讓左右的乘客都聽得見......

罵小孩用錯情緒字眼,小心越罵越壞

罵孩子,在教養的過程中一定避免不了,但千萬別罵錯了字眼

90%手足因為「不公平」而爭吵!父母必學的五溝通技巧

家裡有超過一個小孩的家庭教養,最大的挑戰就是爸媽的關愛、注意力被分散,以及衝突的處理

無言的比較,可不可以讓孩子做自己

很多時候,當你有越多的期望,你就容易有情緒,你越有情緒,孩子就容易不受控,接踵而來的就是你的焦慮與氣餒。

媽媽在管教,不瞭解前因後果,不要任意插手

/
這兩天路過天才領袖的大廳,看到一個孩子上演肯德基+大法師,哭鬧不休,同事問我:"你怎麼只教媽媽怎麼做,卻不親自露兩手搞定小孩?",

爸媽小孩不失控,在家教出好情緒,提升自我控制力教材

有時候孩子大吼大叫,是沒有安全感、沒有情緒表達技巧。別只怪他沒禮貌

親子學習趣

天才領袖小遊戲--形狀在哪裡

你家孩子會不會常常找不到物品,或是經常玩玩具、寫功課時,因為周遭的人事物而分心呢?那麼你一定要讓孩子多玩玩這個遊戲!

時間計畫鐘:訓練孩子更主動,提早建立時間的概念

專為愛發脾氣、愛哭、馬上立刻要,沒辦法等待的孩子設計

親子一日遊大整理- 共融式遊戲場、20米長石梯公園

親子一日遊整理給你們,有「共融式遊戲場」、「10秒到底的20米磨石滑梯」、「兒童藝術節」,快存下來研究。

研究:幼兒園教育,是影響孩子一生的關鍵

幫孩子選擇幼兒園之前,我們要考慮到小孩的需求。因為幼兒園教育,是影響孩子一生的關鍵,對孩子未來的影響有著深遠的影響

2018親子十大必玩特展--過年懶人包

2018親子十大必玩特展--過年懶人包

選對書及親子共讀的方式,比天天講故事重要

親子共讀及親職引領的過程中,孩子獲得更多感情釋放及表達的機會,也獲得感受他人心理狀態的深度延伸。因此,這些認知智商以外的情緒培養,是孩子成就人格上更重要的因素。

選對這些運動,能改善專注、脾氣與食慾

運動是分很多種的,例如伸展呼吸運動、肌力訓練、有氧運動、高強度間歇運動……等,這些運動為人體帶來的效益是不盡相同的,既然時間有限,那就要帶孩子做對活動。

當暖心爸,陪孩子一起走長大的路,可以讓孩子發展更好、變得更棒

這幾年開始,我發現來聽講座的爸爸,越來越多。看在眼裡,心底是很感動

育兒大百科

小孩在餐廳、搭車哭鬧 快速安撫及轉移注意力4法寶

有時候,不是父母不帶小孩出門,而是出去一趟,狀況常很多,除了心臟要很大顆,旁人指指點點對媽媽説:「你可不可以管管小孩?」,會讓媽媽壓力很大。 唉!大部份媽媽都有在教,只是孩子常常不受控、不按牌理出牌。

男孩只愛玩車車! 該如何引導孩子接觸更多不同類學習?

很多人認為,男孩都喜歡玩車子跟積木,女孩則偏好玩洋娃娃跟扮家家酒,所以男孩的玩具只買車子或積木,女孩則買芭比娃娃或扮家家酒遊戲組就好!

媽媽圈問題:要買滑步車好,還是買腳踏車好?從兒童發展分析

很多家長都會問我:該不該給孩子買滑步車、滑板車、三輪車或腳踏車?

少做三件事,1歲後孩子開始不愛坐著乖乖吃飯

小孩不乖乖坐著吃飯,是在副食品時期結束後,父母少做了三件事,快來看原因及方法~

到底要不要跟寶寶分房睡?科學發現,寶寶一覺到天亮有方法

好多媽媽問,寶寶剛出生,到底要不要跟寶寶同床,到底要不要跟孩子分房?孩子都睡睡醒醒的,該怎麽讓他好好睡?這一篇,告訴你同床好、還是分床好

小小孩會打自己的頭,該怎麼辦?

當爸爸媽媽看到孩子打自己,通常都很驚訝,也很擔心,因為有時候打的力道是真的不小,有些小孩還會去撞牆,這其實是很常見的行為,至少有20%的孩子在三歲以前都做過這種事。

11種活化小孩寫字小肌肉的手部活動

書寫是一個複雜的知覺和動作協調的過程,在身體姿勢、肌肉張力、感官、知覺、認知都是影響精細動作技巧發展的重要因素

螢幕看太多,孩子這些能力變差!

螢幕看很多的孩子,真的有好多原本該會的學習能力很差。科學早已發現,螢幕接觸過多的孩子,他很多天生的能力會不見~