教養新觀念

孩子不主動都要媽媽吼!是三能力有問題

「手還沒洗,就急著跑去拿東西吃」、「玩具還沒收,就急著穿鞋要出門」、「回家東西都還沒擺到定位,就急著開電視」這些生活中的順序,不是沒教好,而是

小孩好的不學,學壞的,爸媽該怎麼教?

小孩好的不學,學壞的,爸媽該怎麼教? 你有没有發現,孩子上了學後,往往好的不學,盡是學一些壞的回來? 例如: 1、上學後,反而變得亂發脾氣 2、學同學駡髒話(或講不好聽的話) 3、開始説謊、騙人 4、學會動手打人 5、常敷衍爸媽交待的事 6、自己做錯還怪別人 7、對父母説話,愈來愈没禮貌 8、模仿其他壞行為__________ 有些本來小時候都不會,但在社會化、進入團體後,就漸漸學別人壞的行為! 學壞的總是比較快,先看看有没有中,不知道怎麽教的,以下這幾張講義,搭配直播可以讓爸媽更清楚的了解,該如何與孩子溝通! 學搗蛋,爸媽要知道孩子心理與溝通法! …

性教育不嫌早,從0歲到12歲的分齡教養

大人往往是因為孩子的好奇而開始性教育,然而,到底什麼年紀要回答到什麼程度,卻好像沒有一個準則,

大人不適當的讚美,反而害了孩子!讚美錯了,孩子更自我

常看到很多大人,對孩子的誇奬是「你好棒!」、「你好厲害!」、「第一名耶!」⋯⋯,大人原本是想鼓勵孩子,但許多言過其實、捧上天的語言,反而讓孩子變得沒奬勵就不做,還有一些孩子變得更自我。讚美孩子,要“讚美過程,不要只讚美結果”,否則會反效果。快看看你的讚美,做對了沒👉👉👉

別在媽媽面前說「孩子怎麼這麼瘦」!孩子吃不好,是因為缺乏飲食動機

不知道爸媽們會不會聽到這些話而想多餵幾口飯菜?如果每天都聽到「孩子怎麼這麼瘦?」,爸媽的心理健康會受影響,接下來就會做出錯誤的教養判斷

孩子在團體中老是狀況外?小心可能是心智解讀能力出問題

四歲多的小智,上學兩個月了,卻仍經常…

ADHD過動症孩子,大腦發展慢,別用同齡方法教

研究指出:ADHD孩子的大腦有四區,較正常孩子小;但ADHD的成人和正常人就無此差異,可見ADHD孩子分心不是故意,也不是教養問題,而是大腦發育較慢。

為何孩子總是動來動去,不能好好坐著?

孩子坐著的時候總是動來動去、扭來扭去,就像屁股長蟲一樣,可能是因為這四個原因

營養與健康

0-5歲踮腳尖有没有關係?幼兒足部問題,家長解決策略

很多爸媽很擔心孩子的足部彐不知道,幼兒在1歲半以前,腿型多半是呈現O型,而足弓也還沒開始發展,

孩子睡前別看刺激畫面!睡覺磨牙有生理、心理3原因

很多小孩在睡覺時會磨牙,爸媽都不知道為何會這樣。有研究發現,孩子在晚間看血腥、刺激畫面,或入睡前玩過頭,精神緊繃,也會引起磨牙。另外

小孩吃飯吃很久!含飯不吞,有三原因

一個媽媽問我,孩子3歲了,吃頓飯實在很慢,常含著飯不吞、有時不嚼、有時摸東摸西,吃個飯要1小時,媽媽快氣死了,到底是有什麼問題?

爸媽注意!腸病毒重症創7年同期新高!

全台腸病毒升溫!衛福部疾管署宣布第6例腸病毒71型併發重症個案,為高雄地區五歲男童,出現發燒、呼吸喘、全身紅疹及抖動情形等症狀,確診為腸病毒71型重症。

社交與情緒

輸就賴皮的孩子,大人不能讓著他!耐挫力提早教,重要5心法

幾個孩子在天才領袖教室裡比賽投球,結果其中一個小孩,一直投不進,就賴皮説:「不算,我要重來!」,其他的孩子不服氣説:「你怎麼可以這樣?」 最後,

孩子一不順他意就生氣!父母該引導他先“停看聽”

對2歲以上的孩子來説,一不順他的意就哭鬧,是很讓父母頭痛的事,因為當下不知道怎麽處理

小孩起床氣,是大腦沒開機!叫起床,爸媽必學3個大腦開機法~

連假過後,有沒有發現,小孩的「起床氣」更嚴重?其實,起床氣,不只是沒睡飽,常跟混亂的作息,以及錯誤的「叫醒」方式。你都怎麼叫孩子起床的?

別讓孩子壓抑了情緒!5歲後該會的語言表達及訓練法

學齡前的孩子,會不會壓抑自己的情緒?答案是:「會!」

媽媽是對的!小孩不愛喝水,會讓他愛發脾氣!

提醒小孩去喝水,絕不是媽媽或老師囉嗦,因為,研究發現,當孩子喊口渴時,身體早就缺水了;而且,水喝不夠,很容易

五歲孩子的語言發展警訊:爸媽必學的「對話式閱讀」法

孩子表達能力不佳,影響團體生活與社交表現,一般來說,五歲孩子的語句發展是成熟且接近大人的,能應對日常生活的對話,並能將事情與經驗做聯繫,連貫地覆述複雜的故事,所以當五歲以後的孩子出現以下情況時,就要注意了:

2歲後愛哭鬧,先找出孩子的需求再教!父母學安全感回應法

大家常做錯一件事,那就是「猜錯孩子為何哭鬧」。其實,小孩哭鬧多半有原因,可能因為

小小孩「打人」講不聽,爸媽這樣教才有用

3歲多的辰辰很愛打人,每次媽媽帶他出門都…

家庭與親子

考試完訂正的方法,會影響下次成績

有一次跟安親班老師在聊,老師説,「考試完如果是隨隨便便訂正的孩子,不難發現他下次還是會粗心同樣的地方;考試完如果很認真去訂正,了解自己當初為何會寫錯

責仼感非天生!「大人覺得孩子還小」,孩子永遠長不大

責任感非天生,沒有責任感的孩子,背後往往都有「覺得孩子還小!」的大人,其實不管孩子幾歲,

暑假去哪玩?2019親子必玩特展懶人包!

天才領袖幫大家整裡出2019全台暑假期間進行中或即將展出的親子特展。有興趣的爸媽快趁還在預售票的期間入手門票,更划算哦!

研究:從小做家事的孩子,長大會體貼另一半!

有研究發現,孩子從小被訓練做家事,他未來的成就愈高。其實,道理很簡單,從小就好吃懶做、不愛勞動,長大了也多半不能吃苦,過度依賴,工作成就平平。

孩子對大人沒禮貌,大吼大叫、父母要教4件事

對媽媽說話沒禮貌,經常用大呼小叫的方式溝通,有時候和小朋友玩也會兇巴巴的,媽媽其實都有在教,但效果就是不好。對於這樣的孩子,教養時有幾件事要注意👉👉👉

孩子犯錯不道歉,是擔心變成父母心中的壞小孩

一個6歲孩子,媽媽很氣他,每次犯錯都不認錯,不肯説對不起而且藉口一堆。

孩子愛頂嘴,有五個大人不懂的原因

孩真的很奇怪,父母明明就是好好說,小孩就一定要用這種沒禮貌的方式回應,這到底是教養出了問題,還是小孩天生就有問題?

孩子「不要不要」時期,爸媽怎麼應對?

有研究指出,2、3歲的孩子,一小時可以說20~25次「不要」!

親子學習趣

夜光精靈漫天飛舞!2019全台賞螢火蟲景點懶人包

天才領袖蒐集全台螢火蟲出沒的景點資訊,爸媽們也可以藉由賞螢,帶著孩子遠離3C,走進大自然的螢光世界,一起瞭解螢火蟲的生態習性及棲地保育!

首公開!兒童職能治療師設計專業教案《眼明手快買水果》

你是否發現孩子常常會跟上不上團體進度?或總是在狀況外?在團體中容易分心恍神?在這邊分享一個簡單、在家裡也能玩的遊戲,讓孩子不僅可以跟上團體的腳步,也能樂在其中.......

2019兒童節連假親子旅遊,每人補助500元(全國車票、門票、住宿補助懶人包)

觀光局針對春季旅遊推出的「春遊補助」4月~6月開放申請,只要入住有參與旅遊補助的合法飯店,全台不分年齡通通補助

【好評再開團】感統積木推薦: 寶寶也能輕鬆玩,孩子的第一套! 超夢幻搖搖軟積木!

孩子的成長過程中,絕對少不了的積木!幫助手眼協調、大小肌肉控制能力 天才領袖專業推薦:大型搖搖軟積木!軟Q又有彈性,超療癒馬卡龍色系讓媽媽都融化~ ★ 台灣MIT自創品牌,安全遊戲沒煩惱 ★…

春節放假去哪玩?2019親子必玩特展懶人包!

過年期間有好多展覽,天才領袖精選出最適合全家大小同樂的一日親子行程!來看看有哪些喔!

專注力教材分享—寶物獵人

孩子老是事情做一做就分心,忘記要先處理該做的事? 做事常沒想清楚就一直衝,或者很容易被干擾?那麼你一定要試試—寶物獵人 這是由專業職能治療師設計,幫助孩子練習目標堅持力、自制力及工作記憶。 「故事起源」 寶物獵人進入迷宮開始尋寶,在迷宮裡有許多寶物箱,它可能裝著毒蛇猛獸,也可能是空的,只有在前往出口的正確路線上,所遇到的寶物箱裡才真的裝有寶物。請小朋友化身為寶物獵人,數數看,走出迷宮時,共可以獲得幾個寶物箱呢? 玩法: …

教案分享-超好玩聖誕節知識【怪奇聖誕賓果桌遊】

每年都過聖誕節,過了這麼多的耶誕節,你知道關於聖誕節的知識嗎? 想到耶誕節你會想到什麼呢? 你知道聖誕老人叫什麼名字嗎?他的麋鹿又叫什麼名字呢? 這次天才領袖教育團隊,特別製作了「怪奇聖誕賓果桌遊」,蒐集了10個關於聖誕節你不知道的冷知識,讓爸媽在跟孩子歡度耶誕節時,不但可以和孩子快樂玩桌遊,還能讓孩子更了解聖誕節唷! 10個你一定要知道的聖誕節知識: (1)聖誕樹頂上星星的名字:它叫「伯利恆之星」,因為在耶穌誕生時,有一顆耀眼的新星出現在伯利恆上空,東方博士就沿著星星的指引來到這裡朝見睡在馬槽里的耶穌。 (2)聖誕老人馴鹿的名字:魯道夫 (3)聖誕老人的名字:尼古拉斯 (4)為什麼有掛襪子的習俗?據說很久以前,有一位好心主教聖尼古拉斯(Saint…

天才領袖小遊戲--形狀在哪裡

你家孩子會不會常常找不到物品,或是經常玩玩具、寫功課時,因為周遭的人事物而分心呢?那麼你一定要讓孩子多玩玩這個遊戲!

育兒大百科

東西常找不到,不是漫不經心!而是大腦能力出問題

一個小一生,媽媽及安親班老師,一直發現他有「東西在面前就是找不到」、「寫字漏東漏西」、「一直要被提醒專心看」等問題。我聽完覺得案情不單純,不像單純的專注力不良,於是

媽媽抱到手快斷! 該如何讓寶寶乖乖坐推車?

很多媽媽問:孩子不喜歡坐推車,每次坐就大叫大哭要討抱,搞的外出都要一路抱著,該怎麼辦?

2-5歲幼兒數學概念發展

許多爸媽不知道,幼兒也有數學發展,不是等到小學才教,日常生活中就可以開始引導,2-5歲可以先透過遊戲,培養的數學能力,你一定要知道

用剪刀,是重要小肌肉發展!必知5個正確握姿

別小看剪刀使用,對日後孩子精細動作,運筆寫字及拿筷子,有非常重要的影響!

交通空汙引發孩童氣喘!台灣嚴重程度全球第四

英國醫學期刊《刺胳針全球健康》10日公布的報告指出,全球每年有400萬名孩童,因為交通工具造成的空氣汙染導致氣喘,相當於每天就有1萬1千個新病例,科威特最嚴重,而台灣竟然也排名第四高!

2019 最新!全台生育津貼、育兒津貼、托育補助總整理

生養孩子不容易,為了催生、搶救少子化問題,政府從中央到地方,提供從生產、育兒到托育及幼兒園就學相關生育補助、育兒津貼、托育補助等。生育相關福利就有好多種,新手爸媽都快頭昏眼花了,到底該申請哪一種好呢?

首公開!兒童職能治療師設計專業教案《眼明手快買水果》

你是否發現孩子常常會跟上不上團體進度?或總是在狀況外?在團體中容易分心恍神?在這邊分享一個簡單、在家裡也能玩的遊戲,讓孩子不僅可以跟上團體的腳步,也能樂在其中.......

很堅持很固執的孩子,爸媽該如何溝通?

很多小孩很固執,不聽大人的,偏偏要人家照他意思做。其實,不説你不知道,堅持度高,也是一種心智發展