孩子睡前別看刺激畫面!睡覺磨牙有生理、心理3原因

5歲的琪琪晚上睡覺時,常發出「嘰嘰」的磨牙聲,爸媽也深怕磨牙會傷到牙齒,更擔心他的身心健康是否出了狀況。

統計顯示:9成小孩會磨牙

磨牙是一種非自主、不具功能、重複去磨咬牙齒的動作,通常發生在睡眠時的非快速動眼期。

據加拿大蒙特婁大學研究,多數夜間磨牙發生的前1分鐘,人的腦波會從深層睡眠轉為淺層睡眠,因此睡眠時多夢、不易深睡、易被吵醒的人較可能磨牙,此外,像是睡前玩手機、缺鈣的兒童,推測因睡眠品質容易被影響,較會發生磨牙狀況

中華民國兒童牙科醫學會統計顯示,95%小孩有或輕或重不等程度的磨牙,而真正磨出問題的不到5%。牙醫師強調,磨牙並不是生病,而是生理現象,不需要過度擔心。

6歲以下的孩子磨牙的情況很普遍。可能的原因可以分兩方面解釋,其中之一是因為嬰幼兒的神經系統在4歲左右才會漸趨成熟,在神經系統尚未發育成熟前,因為還不穩定,就容易影響睡眠,而出現磨牙的狀況。

另一方面,孩子乳牙的咬合面,為了容許發育,是像洗衣板一樣平面但有刻紋,只要輕碰就容易發出聲音,加上臉部肌肉也還不夠發達,所以磨牙的力道其實很小。

臨床與研究證實,情緒與壓力會激發夜間磨牙

孩子有焦慮問題時,通常較容易出現睡覺磨牙的行為,當然有些發展障礙孩子,如雷特氏症(Rett syndrome)和唐氏症(Down syndrome),在清醒時也可能會磨牙,另外有睡眠呼吸問題的孩子,也容易伴隨有磨牙的行為出現。

也有研究指出,小朋友在生長發育的過程中,運動神經活性較高、較活潑者,很多都會有磨牙的狀況。一般來說,學齡前3到5歲就讀幼稚園的小朋友容易尿床,有可能是因為磨牙較多的緣故,可以慢慢改變睡覺姿勢或按摩,來放鬆肌肉,磨牙情形通常就會慢慢改善。

小孩睡覺磨牙,爸媽要注意3原因

 

1.牙齒發育不良

(下一頁繼續)