【專家設計】0-5歲小孩吃飯訓練計畫表

經常被新手爸媽問到……
我母乳不夠,寶寶現在三個多月,請問可以提早給副食品了嗎?
「小孩吃飯總是弄得髒兮兮的,餵他不是比較快嗎?」
「什麼時候才能讓孩子自己獨立吃飯呢?」
世界衛生組織建議,寶寶6個月開始必須添加副食品,但到底有沒有一套科學的依據,讓媽媽知道,寶寶已經可以開始離乳食了呢?之後又該如何訓練孩子獨立吃飯呢?

孩子的飲食訓練有階段!吃飯計畫表!

★寶寶的飲食之路★

4~6個月大寶寶
1.給予較稀,如液體狀的粥或食物泥
2.寶寶咀嚼動作僅有上下,且不成熟,不時有吸吮離乳食的動作出現,或緊咬著不放。

7~8個月大寶寶
1.給予較濃稠的食物泥或粥,並漸進加入碾碎的食物(如直接將餐桌上的紅蘿蔔壓成泥)可以提供軟質手抓食物讓寶寶嘗試自己進食。
2.寶寶已經很能接受湯匙了,餵食時舌頭能放鬆,咀嚼還是以上下的動作為主,但舌頭開始有側邊的動作,能將在牙齦上咀嚼的食物帶回到中央來。
3.學習杯喝水容易嗆到,因為還是會用喝奶的方式喝,連續吸了好幾口之後才吞。

9~12個月大寶寶
1.可以加入小塊的手抓食物。有些質地柔軟的食物剪碎即可餵食。
2.切斷食物的力量仍不足,所以餅乾通常會咬了好幾次才斷。
3.寶寶已經能熟練地用嘴唇將湯匙中的食物抿入口腔
4.學習杯喝水還是容易嗆,因為吸、吞、呼吸的節律還沒有協調的很好。
5.上下咀嚼的速度和能力
越來越好,舌頭的斜向旋轉動作也逐漸發展,能將口腔的食物送到側邊咀嚼,再送回口腔中央進行吞嚥。


寶寶一歲過後

1.舌頭運動會逐漸成熟,基本上大人餐桌上的食物剪
碎就能吃了!
2.擔心牙齒太少?咀嚼的動作還能促進乳牙長出唷!
3.感覺食量變小嗎?因為咀嚼會累、含水量少的食物也相對比較有飽足感,別再用奶瓶,這會讓孩子吃得太輕鬆,對咀嚼、說話沒幫助。
4.變得不愛吃?試試拉長餐與餐的間隔、減奶、多一些活動量、多一些變化及調味、增加孩子的自主權(如餐具選擇)。
5.兩歲左右就要能吃得不錯囉!包括使用湯匙、自己用碗或杯子喝湯、使用吸管、咬斷或磨碎食物……等。

2歲~3歲

建議家長開始不要追餵孩子,主要從旁協助就好,特別要注意的是
1.掉食物是很正常的
2.孩子不喜歡只有自己再吃,喜歡大家一起吃
3.開始練習用湯匙、杯子喝水,自己用碗、用吸管,開始漸漸獨立

3歲~4歲

先讓孩子獨立吃至少一半以上,多給孩子鼓勵,引導他自己獨立吃完,真的做不到,爸媽不要協助超過1/3,剩下的還是要讓孩子自己來

4歲~5歲

完全不要餵孩子,如果孩子吃不好,爸媽可以觀察一下,孩子是因為什麼不吃?
觀察孩子吃不好的重點:
1.動機
2.口腔動作
3.生理成長
4.發展

最後提醒媽咪,如果您崇尚寶寶自己進食,特別是BLW(baby-led weaning),近年來許多國外專家已經提出要改良BLW,簡單而言就是提供含鐵和熱量豐富的食物,提供的食物大小、種類也應注意,以避免嗆到。最後祝福每位媽咪和寶寶,副食品之路都能開心渡過唷!

0 回覆

我要發問

發佈留言