小孩愛吃零食、愛吃糖,有時是大人造成的

在教養(尤其是隔代教養)的溝通中,父母兩方或與上一輩的討論總是很極端,當一方直接地說:「不能吃」、「某某專家說不能吃」時,往往就會產生隔闔。

在此要澄清一個概念,就是對於這類教養觀念歧異的問題,教養者必須用科學的角度去解釋。

例如:如果可以吃,可以有多少的攝取量?如果不可以,為什麼不能吃?而非只是一味固執地堅持:「什麼都不能吃?囝仔要吃就要給他吃,才會長大!」或是「偶爾吃一下又不會怎樣,你們(或我們)小時候還不是也吃這些?」

長輩的一句「沒關係」,是媽媽們聽了最想撞牆的經典名言。

零食就是零食,幫孩子找藉口最糟糕

在養孩子的過程中,我最擔心的是,主要照顧者,常常合理化一些不太正確的教養行為,例如讓孩子吃零食。常聽到的有:

1.這是日本的餅乾耶!這是哪一國的糖果耶!!~~~

=>那又如何?還不是一樣是零食?而且還不是一堆色素、香料、防腐劑…有時候標示,反而會因為他來自國外及進口,我們就忽略去看,根本沒有比較好。

2.就是因為正餐都不吃,所以孩子肯吃這些餅乾零食,比什麼都不吃還好~~~

=>這是倒果為因的做法,零食通常高鈉又很香,所以當然很容易吸引孩子的味覺,但吃多了,習慣了,正餐又怎麼會吃?所以正餐吃不下,其實是因為知道後面有零食可以吃。

3.哪有什麼不能吃?你們小時候還不是都這樣吃長大的~

=>這真是一個隔代教養大大的迷思。

第一、我們小時候,哪有這麼多零食的種類?

第二、我們小時候的零食,哪有像現在的零食,加入這麼多複雜的東西?

第三、現在都變相成由孩子來決定吃什麼的,挑食行為嚴重,我們小時候,有什麼就得吃什麼,教養環境大大的不一樣了。

一直供應零食,正餐吃不好

有時候大家都放錯焦點,像是關心自己在正餐內加的鹽會不會太多,對調味料挑斤減兩的,就怕孩子吃太鹹。

其實,不斷讓孩子吃零食,這些東西裡都加了一堆人工色素或化學添加物之類的非天然物,才會讓孩子味覺失調,結果正餐變得一點都不好吃,也吃不下。

這不是愛,是「礙」,這種情況是一定要禁止的,完全沒有任何討論的空間。

有一些研究發現,孩子到了四歲以後,對食物的喜惡變得很高,是挑食的高峰。

其他的臨床觀察還發現,這個階段的孩子零食餅乾吃最多,會嚴重影響孩子味覺的判斷,飯原本沒什麼味道,自然他們就越來越不愛吃了!

關於零食歧見,大人間的有效溝通術

關於教養者間不同的歧見,可以用下面這些科學的角度向對方解釋。孩子習慣吃糖,會更嗜甜。

留意偶爾吃零食的「偶爾」頻率太高。糖攝取太高,孩子會容易生病。理性溝通,破除迷思很重要。

過量的糖會影響免疫力

根據哥倫比亞大學的研究,一天攝取一百克的糖(相當於八茶匙的量),白血球的殺菌能力就會降低四十%,甚至會持續五個小時。

這是因為我們的白血球戰鬥時需要維生素C幫忙,但糖會和維生素C產生競爭,造成維生素C和白血球的結合減少。

白血球的戰鬥力被糖害到節節敗退,之後人體可能要花好幾小時的時間,才能讓維生素C達到理想的濃度,白血球的戰鬥力才能提升。

很多家長會認為專家危言聳聽,才不可能吃到這麼高的量。其實在連續假期或過節慶的時候,孩子的飲食仍會出現這類的偏差行為。

另外,如果孩子本來維生素C就攝取得少,就算糖攝取不多,但始終都是多了個對手來攪局,白血球的防禦能力一樣是會下降的。

(下一頁繼續)