睡眠不足,感冒的機率大大增加

昨天晚上,親子共讀提早,孩子9點多就被我推上床睡覺了,原因沒有別的,就是睡眠的狀況,跟身體的免疫系統是否健康,有很大的相關。而免疫系統差的孩子,什麼病菌及細菌通通找上門,而且復原期間,也會比較辛苦。其實,要增加孩子免疫力,有三個很不錯的方法:

1.讓孩子睡好睡飽  

睡眠醫學研究發現,流感與猝睡症的發生,有一定的關聯。而過去幾十年來的研究皆指出,睡眠不足會抑制免疫系統對抗外來病原的戰鬥能力,其中一個影響就是影響了 T 細胞的生成。

而有些研究發現,只要一個晚上沒睡好,就會讓這些殺手細胞的數量降低。這些可能跟妳的觀察是吻合的,病童晚上如果沒睡好,白天情緒變差,症狀更加劇,要爸媽不斷的安撫,病程可能拖得很長。

根據2012年在「睡眠」(SLEEP)雜誌刊登的研究指出,與獲得充份休息的人比較,一天如果睡少於6小時,疫苗的效用也會降低,他們認為原因或許在於缺乏睡眠會降低免疫系統的反應能力。

而2015年發表在SLEEP期刊的研究,發現睡眠長度和得到感冒的機率是有顯著關係的(如下圖),雖然小孩目前沒有具體研究,但相信小孩應有的睡眠時間若不足,對免疫力一定也是有影響。一般建議1~3歲孩子每日睡眠至少12~14小時,3~6歲10~12小時,7~12歲10~11小時,12~18歲8~9小時。

回到我們的孩子,上了床之後,總是不想睡,要滾個半小時,如果在這流感的季節,不能提前上床睡覺,那孩子的睡眠品質及睡眠長度,就會相當的不夠,身體無法產生足夠的防禦力,又怎麼能打得過這一場流感的硬仗?

2.均衡飲食

* 減糖、減糖、再減糖

已經有許多的研究證實,糖會讓我們的免疫力下降(包括蜂蜜、糖漿、高果糖玉米糖漿、黑糖蜜、果糖、葡萄糖……等),美國心臟醫學會建議,學齡前兒童一天糖攝取應少於3茶匙(<15g),5~7歲兒童一天應少於4茶匙(<20g)。

(下一頁繼續)