W型坐姿,是2歲以上兒童足部殺手!


爸爸媽媽有沒有發現家中寶寶很喜歡坐成「W」型的跪坐姿呢?

因W坐姿對力氣不足的寶寶來說,支撐的底面積比較寬,所以身體不需要出力;而且會坐的比較穩。但爸媽注意了,這樣的坐姿可能對往後的發展有礙!

一位3歲女兒跑步時經常跌倒,走路的姿勢也很奇怪,讓父母傷透腦筋,也不知該如何矯正,帶來評估。我評估後發現孩子自小就喜歡以W型的跪坐姿坐著,所以才讓日後的發展出現異狀。

W型坐姿,當心孩子下肢三大問題

寶寶的W型跪坐姿,容易衍生出跌倒及平衡感不佳等問題。這樣的坐姿會讓孩子走路內八甚至發展出X型腿,再者此類的孩子通常都有下肢動作協調的問題,進一步評估孩子的軀幹肌力肌耐力通常也不好;除了上述所提到的平衡感差、X型腿之外,還容易同時合併有足部問題(如扁平足)的產生。

姿勢不良,傷害脊椎與骨骼

孩子在5歲前,在地面上遊戲的時間較長;而且從1到2歲至進入幼稚園時期,是孩子發育的黃金時期。爸媽及老師們要多留心小朋友的姿勢發展,並提醒孩子減少W型的坐姿及挺肚子的站姿,才不會傷脊椎與骨骼,間接影響動作協調的發展。若是常發生跌倒的問題,父母一定要帶孩子尋求專業協助。

孩子的教養.jpg

錯誤坐姿盡早矯正,才是根本之道

2歲之前是粗大動作快速發展的階段,無論是學習爬行、站立或走路的時期,可能在姿勢變換的過程中,出現「W型坐姿」,例如:爬一爬就往後跪坐下來或站著再蹲坐下來;或是由於軀幹力量與坐姿平衡尚在發展階段,幼兒會選擇底面積較大、身體不太需要出力支撐的「W型坐姿」。

不過,此現象應會隨著幼兒動作與肌力的發展而逐漸消失。然而,在年紀較大的孩童也會出現「W型坐姿」,原因不外乎肌肉張力低或肌力不足,以及長久習慣所導致,都可能影響到骨骼發育。

(下一頁繼續)