W型坐姿,是2歲以上兒童足部殺手!

天才領袖兒童發展專家 王宏哲

爸爸媽媽有沒有發現家中寶寶很喜歡坐成「W」型的跪坐姿呢?因W坐姿對力氣不足的寶寶來說,支撐的底面積比較寬,所以身體不需要出力;而且會坐的比較穩。但爸媽注意了,這樣的坐姿可能對往後的發展有礙!
一位3歲女兒跑步時經常跌倒,走路的姿勢也很奇怪,讓父母傷透腦筋,也不知該如何矯正,帶來評估。我評估後發現孩子自小就喜歡以W型的跪坐姿坐著,所以才讓日後的發展出現異狀。
W型坐姿 寶寶下肢三大問題
寶寶的W型跪坐姿,容易衍生出跌倒及平衡感不佳等問題這樣的坐姿會讓孩子走路內八甚至發展出X型腿,再者此類的孩子通常都有下肢動作協調的問題,進一步評估孩子的軀幹肌力肌耐力通常也不好;除了上述所提到的平衡感差、X型腿之外,還容易同時合併有足部問題(如扁平足)的產生。
姿勢不良 傷害脊椎與骨骼
孩子在5歲前,在地面上遊戲的時間較長;而且從1到2歲至進入幼稚園時期,是孩子發育的黃金時期。爸媽及老師們要多留心小朋友的姿勢發展,並提醒孩子減少W型的坐姿及挺肚子的站姿,才不會傷脊椎與骨骼,間接影響動作協調的發展。若是常發生跌倒的問題,父母一定要帶孩子尋求專業協助。
孩子的教養.jpg

 

錯誤坐姿盡早矯正 才是根本之道

2歲之前是粗大動作快速發展的階段,無論是學習爬行、站立或走路的時期,可能在姿勢變換的過程中,出現「W型坐姿」,例如:爬一爬就往後跪坐下來或站著再蹲坐下來;或是由於軀幹力量與坐姿平衡尚在發展階段,幼兒會選擇底面積較大、身體不太需要出力支撐的「W型坐姿」。不過,此現象應會隨著幼兒動作與肌力的發展而逐漸消失。然而,在年紀較大的孩童也會出現「W型坐姿」,原因不外乎肌肉張力低或肌力不足,以及長久習慣所導致,都可能影響到骨骼發育。

治本之道在於時時刻刻提醒孩子別再坐W型坐姿。因為這種錯誤的坐姿,容易造成骨骼變形。此外,孩子也需要多跑跑跳跳、運動,特別是下肢和軀幹方面的運動,這樣才有力氣,否則,隨著孩子身高越高、體重越重,平衡、協調能力只會越來越不佳,跌倒甚至姿勢不良的情形也會變多。 除了留意孩子的坐姿,避免錯誤的W型坐姿外,平時可以透過遊戲,提升孩子的全身肌耐力。
●爬樓梯/斜坡
●減少推車使用,讓孩子自己走
●引導孩子坐在椅子上玩
●協助、鼓勵孩子變換正確坐姿

  盤腿坐:雙腿向內彎曲、交叉坐姿,這是一開始寶寶練習坐時最鼓勵的坐姿。

  半盤腿坐:一條腿伸直,一條腿向內彎曲。

  環坐姿:坐在地上,雙腿的腳掌相對貼合,形成環狀。

  V坐姿:雙腿向前伸,呈現V型的斜狀。

  長坐姿:雙腿往前伸直,呈現平行狀。

  側坐姿:先採取長坐姿,再將雙腿彎向同一邊。

以上6種坐姿可多鼓勵孩子輪流換坐,因為不同坐姿所鍛鍊的肌肉群不同

●相撲遊戲-爸媽和孩子面對面站著,手掌相對,用力推!玩的過程,爸媽適時提醒孩子,站穩雙腳。特別引導孩子去感受腿部是哪裡在用力?身體重心是在哪個部位?爸媽不需用力推,只要用力承接孩子推來的力道,「演出」難分難捨的拉鋸戰就好。
●改善大腿骨內轉
投影片2
若發現孩子平常總是感覺懶懶的,容易累,走路時都拖著地走,導致鞋子前端磨損,或是總是駝背、喜歡躺著或趴著、有扁平足、席地而坐時不愛盤腿坐、會用雙手撐著地板、兩腿向前伸或採W型坐姿等情況,建議家長可帶孩子前往復健科了解孩子是否有肌肉張力不足需透過特定訓練來矯正。
xmas home_banner_7-01