別大意!腸病毒感染併發重症,爸媽該如何幫孩子預防?

天才領袖教育中心/兒童發展醫學王宏哲

新型腸病毒D68型疫情拉警報後,衛福部疾管署今日宣布,上周再新增2例確定病例,分別為北部及中部的13歲、5歲孩童,今年已累計6例。日前疾管署召開專家會議,將修訂腸病毒感染併發重症通報條件,納入腸病毒D68型的臨床表現,且初步規畫,擬幼兒園以下班級,出現一名腸病毒D68型重症即達停課標準,可停課一周,國小、國中以上仍待跨部會討論。


(圖片來源:衛生福利部疾病管制署)

腸病毒傳染途徑

近期感染腸病毒D68型個案數上升,並以5歲以下幼童為多,透過糞口、飛沫或接觸傳染;腸病毒D68雖然叫做「腸病毒」,但它引起的症狀跟一般印象中腸病毒完全不同,D68型不會出現疱疹性咽峽炎或手足口症等典型症狀,反而以發燒、流鼻水、咳嗽等呼吸道症狀為主,症狀類似感冒,較難聯想是腸病毒,但少數較嚴重可能會發生肺炎、腦炎、肢體麻痺等併發症。

早期教育.jpg

腸病毒該如何預防?

★ 目前尚無疫苗或藥物可供預防及治療。

★ 預防請加強注意衛生,勤洗手的習慣,特別是用肥皂,因為肥皂洗手最有效。就算你用乾洗手,就算你用多強的清潔液,還是要去肥皂加清水的清洗,搭配正確的洗手方式,才能把病菌及病毒洗掉。

★ 儘量與病人隔離,因為傳染力非常強,隔離才能減少被感染的機會。

★ 減少出入擁擠的公共場所,以免遭受感染。

★ 得腸病毒的孩童,請在家至少1周避免感染他人。

讓孩子自動自發愛上洗手

1.洗手比賽- 用遊戲來提高孩子對洗手的樂趣

2.專屬的玩具洗手乳-將洗手乳、玩具…放入透明罐子

3.選一些孩子愛的玩具,擠上洗手乳。 通過清洗玩具,玩肥皂泡的方法吸引孩子

4.透過繪本、兒歌,讓孩子瞭解洗手的重要性

5.觸覺敏感的孩子可能沒那麼容易就愛上洗手,不過,只要家長有耐心,多給孩子做一些身體撫觸按摩,多用刷子輕輕刷他們的身體等,慢慢降低他們的觸覺敏感度

兒童發展醫學專家王宏哲推薦!幼兒感覺統合觸覺刷(獨家附教案)=>

6.做好榜樣,父母要以身作則,做好勤洗手的示範

最後再提醒各位家長,即使大人也可能罹患腸病毒,症狀會比小孩子輕,症狀可能包括喉嚨不舒服或流鼻涕等,因此會誤以為是一般感冒而輕忽,這時就很容易傳染給家中幼兒。因此只要覺得自己可能有生病,這時候就一定要戴上口罩、勤洗手,避免與孩童太親密而傳染。提醒家長應養成良好個人衛生習慣、落實正確勤洗手;如果發現家中幼兒出現肢體無力麻痺之症狀,請儘速就醫。

今年,給孩子一份特別的聖誕禮物
xmas home_banner_7-01