規矩不能堅持,是一種隱形的溺愛

某次在餐廳吃飯的時候,看到隔壁桌有個孩子,正在哭鬧著跟爸爸要求,我要先喝果汁!

這時候媽媽跳出來說,沒有吃飯怎麼能先喝果汁?爸爸回說,你看他現在吵成這樣,反正也沒再吃了,你就先給他吧!後來,爸爸順手把果汁推給了孩子,跟他說:”喝一點就要吃飯喔!”。

果不其然,孩子就是孩子,哪管你這麼多,果汁一喝就是半杯,飯吃個一兩口就不吃了,用哭鬧的方式要討第二杯。爸爸這時很生氣的要處罰孩子,我心想”這是一開始放棄教養原則的結果,沒規沒矩,讓孩子無法無天!”

a

我不知道你記不記得,我曾經分享過我帶孩子吃飯,孩子也是耍賴討果汁,雖然我用不三不四、連哄帶騙的方法,讓孩子吃完飯,最後才喝果汁,但我還是緊守底線,因為我知道這些規矩,都是事先訂好的,千萬不能在孩子面前,說一套,做一套。

另外,在幾次與全國幼兒園教師的座談會中,我普遍聽到老師們一個共同的心聲,那就是爸媽們在剛把孩子放在幼稚園時,總不能好好的放心,讓老師調整孩子的一些規矩、生活能力及分離焦慮。

其實,這或許是基於父母關愛子女的天性,以及從小孩子就是自己一手拉拔大,父母一開始會擔心、會干涉,這在所難免,只是現在的保護程度似乎有越來越嚴重,快讓這群基礎教育的老師們束手無策了!

我們從三個角度,來談現代教養的問題:

面對幼兒飲食,爸媽該堅持的規矩

常聽到一些學齡前孩子在家的飲食習慣很差,對食物挑三揀四,吃飯一定要配電視,到吃飯時自己的主見特別多,跑來跑去沒定性。

(下一頁繼續)