「乖孩子」是最可怕讚美!讓孩子更有壓力

做父母的難免希望自己孩子望子成龍、望女成鳳,希望他們越長大能夠越「聽話」

長輩説:「有你們在,孩子更難帶!」為何小孩特別對爸媽歡必霸?

我記得在2年前,我在一場保母的教育訓練中,資深保母也提到相同問題"為何孩子在爸媽面前,情緒總是變得比較多,那個時候,任誰都講不聽?"

父母難免有情緒失控。如何控制情緒才不會傷害孩子?

以長年的臨床及調查,我發現,國內會「打孩子」的家長占了七成多...

2歲後關不住是正常!爸媽懂得變換陪玩的遊戲,孩子才會聽話&有好脾氣

親愛的爸爸媽媽,你認為兩歲孩子該學的事,是一對多的情況下才能學會嗎?還是一對一、一對二的情況下才能學得更好呢?我們來看看兩歲以上的孩子該學甚麼吧!

到底該怎麼做,才不會被孩子說"不公平"

有手足的家庭一定都聽過這些,爸媽都為這些頭痛不已,到底怎樣才公平?把整包薯條倒出來分,你一根他一根,還會被抱怨,「不公平,我有好幾根都比她的短……」,你們這些小孩,是要我用電子秤來分嗎?

媽媽的矛盾:想自由卻又放不下

身為媽媽,有時你會氣自己沒出息:明明知道孩子要訓練獨立,出個遠門,心卻是掛念放不下

遇地震慌亂無用,這些事要先做好

3歲開始就可以開始教孩子知道地震發生時要做什麼事情,像是家裡的「緊急避難包」平時放在哪裡、裡面放有那些東西

面對負面情緒問題,六成的孩子選擇不跟父母説

國內的調查發現,有超過六成的孩子,當面臨負面情緒來時,不知道自己該怎麼辦,更選擇不跟爸媽説。大家覺得情緒只有六歲前難教?錯了!外顯情緒其實好教,但七歲之後,很多挫折放在心裡轉成壓力,更難教!