別讓孩子壓抑了情緒!5歲後該會的語言表達及訓練法

學齡前的孩子,會不會壓抑自己的情緒?答案是:「會!」

昨天,一對爸媽帶五歲孩子來找我,説孩子放學回家後,在學校發生的事都不説,情緒起伏都很大,感覺很壓抑。

我跟孩子玩了一會兒,發現媽媽説對了,這孩子無法完整的陳述事情,也無法表達情感,要人家問才會説,語言表達差,真的是壓抑了自己的情緒。

其實,很多父母不知道,孩子語言表達能力不好,千萬不能忽略,因為小時候「説」的好不好,可是會影響一輩子的。快來看這篇新文章「別讓孩子壓抑了情緒!5歲後,孩子該會的語言表達」👉👉👉

孩子表達能力不佳,影響團體生活與社交表現

孩子的表達能力不佳,上幼稚園後讓人尤其擔心,因為在學校受了委屈回家也說得不清不楚的,難以釐清事實,甚至在社交上也會受到阻礙,進而影響在團體中的自信心。

一般來說,五歲孩子的語句發展是成熟且接近大人的,能應對日常生活的對話,並能將事情與經驗做聯繫,連貫地覆述複雜的故事,所以當五歲以後的孩子出現以下情況時,就要注意了:

(1)句子仍常有明顯錯誤

例如:「你、我、他」還是會搞錯,或者是「幫我"開"水壺」說成「幫我"用"水壺」。

(2)說話句子仍有不正常節律、速度或語調

例如:因有些詞彙提取慢,想很久才會回應,或說話有奇怪的語調。

(3)說話語音仍帶有許多省略、替代或歪曲的現象

例如:「留ㄌ一ㄡˊ下」說成「牛ㄋ一ㄡˊ下」,或「咳ㄎㄜˊ嗽」說成「ㄜˊ嗽」。

研究:口語表達能力越強,未來成就越高

《世界經濟論壇》(World Economic Forum)提出除了學習如何閱讀、算數能力之外,「口語表達」同樣具有不可或缺的重要性。

美國史丹佛研究中心調查發現,一個人一生所賺的錢,只有12.5%來自知識,其餘高達87.5%來自人際溝通和表達力。

劍橋大學研究團隊發現,培養口語表達能力,數理、邏輯能力也相對提升。所以,口語表達能力完整的孩子,在未來職涯發展上機會較多,也更有競爭力。

提升孩子表達能力的2方法

1.互動遊戲訓練法

在日常生活中多設計遊戲,讓孩子有發言的機會。例如玩假扮遊戲,讓孩子擔任小隊長的職務,和孩子討論擔任小隊長有哪些工作內容,怎麼用合宜的方式來和組員協調。小隊長可以主動去邀請同學擔任他的隊員、小隊長必須在遊戲過程中提醒他的隊員重要細節等等,在這些過程中練習一些社交句型的使用及問題解決技巧。

(下一頁繼續)