2-5歲幼兒數學概念發展

許多爸媽不知道,幼兒也有數學發展,不是等到小學才教,日常生活中就可以開始引導,2-5歲可以先透過遊戲,培養的數學能力,你一定要知道👉👉👉

【二歲數量啟蒙期】

能說出幾個數字,但不見得照順序,可以了解1個或2個的意思,也能了解到兩個比一個多,並能分類及配對相同的形狀,並作簡單的比較,例如:那個大那個小、那個長那個短、那一堆多那一堆少。

【三歲觀察期】

能數1~5,也能認得幾個數字,了解「1個、2個、3個…」的數量概念,能命名簡單形狀,例如:圓形、三角形、正方形…並且可用測量的方式去比較,例如:身高、體重。

【四歲比較期】

能數到10,數字能認識至少5個,瞭解點數到多少(即數量是多少),能說出更多形狀;不論大小、方向改變,形狀是不變的(例如:都是三角形),能同時將多個物品做比較,例如:4隻筆按長短排序。

【五歲邏輯概念期】

能數到20,從10倒數至1,能寫出0~9的數字(不必完全正確,像畫符號一樣),可以了解「第1、第2、第3…」的排序概念,超過10的數量概念稍有困難,但願意去學習。

已經能夠認識3D的形狀,例如:球體、圓錐體、三角錐、骰子形狀…等。能夠理解非正式的測量,例如:多多的瓶子,和5塊積木疊起來一樣高。

(下一頁繼續)