ADHD過動症孩子,大腦發展慢,別用同齡方法教

近年來,ADD(注意力缺失)及ADHD(注意力不足過動症)的孩子愈來愈多,這些過動兒,常被標籤成不聽話、行為問題多的孩子。

研究指出:ADHD孩子的大腦有四區,較正常孩子小;但ADHD的成人和正常人就無此差異,可見ADHD孩子分心不是故意,也不是教養問題,而是大腦發育較慢。

教過動的孩子,不是嚴格管教就有效

記得多年前,我曾經治療過一個過動的小男生,在互動過程中,孩子竟然哭著向我求救,說大家都覺得他是壞孩子,聯絡簿每天都是滿滿的紅字,可是他真的不是故意的,他可不可以不要去上學?可見孩子在他的環境中遇到多麼大的挫折,有時甚至讓他們放棄了學習!

我常跟很多家長與老師釐清幾件事,第一個是過動是一種症狀、不是品行問題;再者,過動是可以透過行為的教育及療育,讓團體中的行為問題降低的;最後,過動兒對周遭人如何看待他們,內心也是很敏感的。

這群孩子的活動量高坐不住,常分心與干擾,我想解決之道,還是要讓家長有多一點教養的方法,以及要讓老師輕鬆經營他們的班級,以下提出家庭篇與教室篇的過動孩子策略。

讓過動兒童有效學習,3C’s的引導技巧

1、Competence(勝任):

學習活動,要部份用競爭來做包裝,且孩子能勝任。

(下一頁繼續)