為何孩子總是動來動去,不能好好坐著?

好動是一種氣質的特徵,因為每個孩子天生的活動量可能都不同。可是如果發展成過動,那可能會影響社交人際、情緒管理、專注力及學習效率。

為何孩子總是動來動去,不能好好坐著?

孩子坐著的時候總是動來動去、扭來扭去,就像屁股長蟲一樣,可能是因為這四個原因:

一、身體沒力氣:

我們要能維持姿勢一段時間,需要良好的肌耐力,當孩子的身體肌耐力不好時,就會看到孩子容易駝背,坐的時候一直在變換姿勢,進而影響注意力,因此這類的孩子,要坐得住,就要加強核心肌群訓練。

二、多感官處理困難:

生活中充滿著各種感覺訊息,有很多並不重要,我們的大腦會自動過濾忽略,但如果孩子的感覺處理有狀況,無法過濾雜訊,就會出現坐不住的現象;例如一有風吹草動就會轉過去聽、看,這類的孩子,就需要專注力訓練。

三、感覺尋求:

這類的孩子可能喜歡坐兩腳椅(就是將椅子向前傾或後仰,只剩兩個椅腳著地),或是坐著時身體前後搖晃、上下晃動,靠牆坐時甚至會去背後撞牆壁等,這些都是孩子在尋求前庭覺和本體覺的表現。

(下一頁繼續)