孩子「不要不要」時期,爸媽怎麼應對?

有研究指出,2、3歲的孩子,一小時可以說20~25次「不要」!難怪這時期的爸媽一整天下來,總是快崩潰。

孩子說不要,是三種能力正在快速成長

1.二歲的語言快速發展

這年紀的孩子因為語言的理解比表達發展快,所以也開始越來越有意見,想證明自己長大,所以老是會把「不要」掛在嘴邊。

2.二歲的心智快速發展

2歲的孩子在心理層面上的發展,遠比生理方面進步更多。會為了強化自我的意識,經常會出現「不要」、「不好」的回應。

不管是要他收拾玩具、脫掉髒了的衣服,甚至是要給他最愛的食物,都會得到「不要」的回應。這種表達「不要」的行動,對孩子在自我意識的建立上,有非常重要的功用。

3.二歲的創造力快速發展

二歲後的孩子玩遊戲不喜歡重複,要有變化、刺激、好玩、不要做一樣的事,所以當遊戲重複時,孩子就變得容易說「不要」。

面對不要時期的孩子,爸媽有6個說話技巧要注意

雖然說「不要時期」是兒童正常的發展過程,因為他們了解到自己是可以有主張的,所以爸媽應該要高興才對,但事實上,孩子還小,大人根本不可能順著孩子,因此衝突、情緒就接踵而來。

這其實有六個說話技巧可以解套,現代的爸媽一定要知道。

1、把「不可以」變成「你可以」:

(下一頁繼續)