兒童性教育!父母必知的性教育教材

「為什麼會有我?我是從哪裡生出來的?」、「為什麼男生要站著尿尿,女生要坐著?」、「為什麼哥哥『那裡』長得跟我不一樣?」……孩子開始問為什麼等等的問題更是讓多數爸媽招架不住…..

爸媽別害羞,「性教育」真的該好好從小開始教!

一般小孩兩三歲的時候,就會對自己來自哪裡感到好奇,會開始問問題,爸媽給他們的答案就是他們人生中第一堂性教育課。有些父母考慮得更為周到,會從兩三歲開始就教寶寶認識自己的身體,並且反复強化他們對「隱私」部位的概念,好保護自己,這也是幼兒的性教育課。

其實,阻擾我們坦然面對孩子「性」問題的最大癥結,不是傳統禁忌觀念的約束,而是我們不清楚兒童的思考、理解能力,也不能預期兒童對這類訊息的反應能力,所以多數父母很難開口跟幼兒談論有關性、生殖或分娩的問題,更缺乏處理幼兒性問題的能力。

對於孩子的提問或舉動,不管家長有沒有辦法給正確的回應,以正向的態度面對孩子是最重要的,甚至應該對孩子的提問給予鼓勵,在親子雙方不避諱的情形下,將來孩子到青春期,可自然而然跟爸爸、媽媽一起討論。

自我保護提早教!養成孩子機警、判斷、表達的能力

我在直播不斷提醒,從小就要讓孩子建立正確的性別教育,包含認識自己的身體、瞭解與異性身體的不同予以尊重。不隨便碰觸他人的私密部位,同時也不能讓他人隨意觸碰。還有,有時大人的態度,遠比你想的重要。

大人若羞於尷尬回應,也能透過不同的教材、繪本來引導孩子。別讓孩子因為對「性」的好奇心,而開始用自己的方式探索,有時可能會因此涉獵到不正確的訊息。

↓↓↓情境卡下載請點選下方【講義下載】按鈕↓↓↓

   ★雲端檔案下載,請直接下載整個資料夾★    

性教育要分階段來教

小男生、小女生對於「異性上廁所方式和自己不一樣,而『那裡』也長得很不一樣」感到特別好奇,一旦提問時,爸媽該怎麼回答?

如果不知如何用語言教導孩子的家長們,可透過這類繪本讓小朋友有正確的性知識。也可以用洋娃娃模擬,讓孩子了解,告訴孩子:「只有男生才有小雞雞」、「女生站著尿會弄濕褲子」等等,甚至爸媽也可以實際上廁所演練一次,孩子就能夠清楚理解。