防護升級!2019年起公費流感疫苗全面換4價

公費流感疫苗升級!衛福部8日下午開記者會宣布,為提供國民更周全的流感保護力,行政院已專案核定,2019年起公費流感疫苗全面轉換為4價流感疫苗,含2種A型及2種B型疫苗株。

四價含A、B型疫苗株 各兩種

衛福部長陳時中表示,公費流感疫苗往年都使用三價疫苗(含2A1B病毒株),根據歷年疫情資料顯示,過去10年間2種類型的B型流感病毒常常出現共同流行,世界衛生組織(WHO)也將四價流感疫苗(含2A2B病毒株)做為優先建議。

為提供國人更周全的流感保護力,行政院已專案核定,今年公費流感疫苗全面轉換為四價疫苗,包括兩種A型和兩種B型疫苗株,預計將花費約十五億元,採購六百萬劑,由疫苗基金支應。

疫苗選株不用再擔心猜錯

疾管署副署長羅一鈞說明,過去十年間,世界衛生組織有兩年「猜錯」流行的B型流感病毒株,當時三價疫苗採用維多利亞株,但實際上流行的卻是山形株,造成疫苗和流感疫情不吻合,防護力僅剩下三成,以致那兩年的流感疫情都滿嚴重的,國內流感重症案例都超過一千例;但若吻合則防護力可高達七到八成。今年改用四價疫苗,就不用擔心猜對疫苗株與否。

陳時中說,今年疫苗選株會議很難確定疫苗株,或許今年開始施打疫苗的時間可能會同去年一樣,稍晚一點點開始接種。

台大兒童醫院主治醫師、台灣兒童感染症醫學會理事長李秉穎說,醫界認為早就該從三價疫苗改為四價,因為全世界趨勢都是如此,在各國從三價逐漸轉換為四價的過渡期間,台灣該早點決定好,去向藥廠爭取疫苗供應。

公費流感疫苗接種對象包括滿六個月以上到國小入學前幼兒、五十歲以上成人、高風險慢性病人(含BMI≧30)、罕見疾病患者及重大傷病患者、孕婦及六個月內嬰兒的父母等。

流感該如何預防呢?

1.加強個人衛生習慣,勤洗手,避免接觸傳染

2.如有出現類流感症狀,如有發燒、咳嗽等症狀,請及早就醫,以防感染流感引起肺炎、腦炎等嚴重併發症;就醫後宜盡量在家休息,減少出入公共場所;如有外出,請記得戴上口罩,並注意咳嗽禮節,於咳嗽或打噴嚏時,以手帕或衣袖捂住口鼻,避免病毒傳播。

3.於流感流行期間,盡量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,減少病毒感染機會。

4.預防流感最好的方法就是施打流感疫苗,健康成年人大約可達70~80%之保護,而65歲以上等高危險群尤應接受疫苗接種,以防感染流感引起之併發症。