天啊!我的小孩偷東西嗎?我該怎麼辦?

2.教導所有權的概念,以及理解東西被偷的人的感受

例如請孩子想想,如果你最愛的玩具被別人拿走了,你會有甚麼樣的感受?

3.讚揚並獎賞誠實的行為

4.請老師或輔導老師協助教導誠實

5.邀請警察單位到校

演講如果同學也有這樣的行為,可以建議校方邀請警察單位,演講偷竊的後果。

當孩子偷東西直接被你抓到時,你的反應要因他是不是第一次犯,或是這樣的行為到底算不算偷而不同,如果是初犯,建議要把重點擺在「為何要不告而取」,而不是「怎麼可以偷東西」。

第一次發現孩子偷東西,你要這樣做

1.保持冷靜:

讓孩子知道你不贊成這樣的行為,但不要羞辱、過說教和訊問。

2.投直球,了解原因:

如果你很清楚知道孩子有拿,就私下直接問「我知道你拿了錢」,不要再用疑問句「你是不是拿了錢」。接著可以說「我一直很信任你的,現在我有點失望了,我希望你告訴我為何你需要錢呢?」

3.承擔後果:

孩子一定要經驗一次後果,也許是道歉、歸還、補償、賠罪甚至是失去一些權利。同時跟孩子討論。如果孩子再偷一次的話,會是甚麼樣的後果。

4.給予補救機會:

如果你不確定是不是孩子拿的,那建議就提供機會,明白告知孩子們,「請把東西歸還回來,這東西是我的,是不是有人不小心拿走了呢?請檢查自己的書包或桌子」。

5.不貼標籤:

別輕易說孩子「壞」或「小偷」。

6.花些時間想想,這個行為怎麼會發生:

.是不是我忽略了什麼呢?

.她偷是為了引起我的注意嗎?

.孩子有符合上述14個原因中的那些呢?

接下來就是好好地跟孩子聊一聊,別說教、別責罵,才能了解孩子真正的想法。

7.預防於事後處理:

.把值錢的物品收好,避免孩子受到誘惑。

.多注意孩子,並關心孩子的社交狀況。

.給予賺取零用錢或集點換獎品的機會。

.大人隨時機會教育–「不屬於我們的東西就不能隨意拿」

如果上述方法都做了,孩子還是偷,怎麼辦?

這時候就需要請學校老師或是輔導老師協助引導孩子,家庭、學校都密切關注孩子,才能有效減少這樣的行為。

兒童或青少年習慣性偷竊是個嚴重的社會問題,因為他通常會導致其他犯法的行為,所以在孩子越小的時候,找出犯錯的原因,就能降低未來反社會行為的產生。

繪本也能有效引導孩子,例如采實文化出版的「我想要這個」,這本繪本就是在描述孩子「想要擁有」,就真的「偷偷帶走」,結果被發現,世界變得「天昏地暗」,最後孩子和爸媽怎麼面對這件事呢?很適合親子一起閱讀這本書來學習唷!