別再説陪小孩,他不會記得!6歲前陪伴愈多,孩子長大學習動機愈強!

之前被問到一個問題:「孩子還小,帶出去旅行及親子活動,他長大是不是也不會記得?」。真的錯了!研究發現,孩子6歲前,大人的陪伴愈多,這樣的孩子長大後,「學習動機」愈強。

所以,雖然孩子會忘記小時候的事,但大人的陪伴,會默默的內化,對他的行為,產生深遠影響。一個孩子願意黏著父母,跟進跟出,真的沒有幾年時光,好好的珍惜他的童年吧!看看這篇~

6歲前的陪伴,影響孩子幸福感及學習動機到長大!

很多爸媽很擔心自己帶不好孩子,我常說:怎麼會?你只要肯用心陪伴,就會知道該怎麼跟孩子互動。

而且,一但真心的與孩子玩與互動後,就會這些陪伴的過程中收割,會發現孩子會更愛你這個爸媽,接著你又會再更進一步的了解孩子,這就是一開始願意投資,後面教養接踵而來的正向循環。

反過來,如果一開始你接觸孩子,遇到一點點麻煩就卻步,覺得你自己真不是帶孩子的料,於是就逃回你自己的手機世界裡,對孩子只是玩票性質,那你會離孩子越來越遠,你的教養也會越來越挫折,因為肯花點時間及有品質的陪伴,會幫助你發現自己孩子在成長中的許多變化。

0-3歲這個年紀的孩子,活潑好動,開始想要自主,語言溝通能力還沒有很好,所以常常有一些情緒出現,愛哭鬧就算了,有些孩子甚至出現不恰當的動作,例如打人、尖叫、咬人……等行為出現。

其實這都和孩子發展的能力不足有關,或者是環境中沒有滿足孩子發展需求的刺激,那麼到底這個年紀的孩子爸爸媽媽該怎麼陪孩子玩,才能發展出好情緒、好行為、好腦力呢?下面四個項度的發展重點與策略,爸爸媽媽一定要知道!

大肢體動作培養孩子正向情緒

許多歐美國家都建議,六歲以下的孩子每天應有1~2小時的大肢體活動,這樣的活動,可以讓孩子有好的專注力、學習效率、好體力外,更重要的是,多玩的戶外活動也能滿足孩子感統的需求,也能擁有較多的正向情緒。

(下一頁繼續)