小心!紅白小湯圓人工色素爆多,湯圓湯別喝

(新聞資料來源:TVBS、三立新聞)

很多家長都已經準備好各種湯圓過冬至。「冬至」是二十四節氣之一,因湯圓象徵圓滿,因此每逢冬至,不免俗都要吃湯圓,慶團圓。

但先前長庚毒物實驗室團隊在已故毒物科權威林杰樑臉書PO文,提醒小孩最好不要吃紅白小湯圓,因為人工色素過多。還有煮湯圓的湯千萬別喝,以免喝進一肚子防腐劑。

(資料來源:https://www.facebook.com/jalianglin/posts/1462391603778610)

一般來說,坊間的湯圓為了增加保存期限,製造時都會添加甲苯酸、己二烯酸、去水醋酸等水溶性防腐劑,高溫烹煮可能讓防腐劑溶出。

台北市衛生局曾抽驗發現,部分市售湯圓防腐劑「苯甲酸」含量超標近3倍,想要安全吃湯圓就「湯、圓」分離,可以避免吃進過多添加物。建議煮湯圓時開蓋、煮熟後撈起,並將湯圓水倒掉,可減少攝取防腐劑,或是另外再煮鍋湯來搭配。

吃湯圓9大注意要點

以下為長庚毒物實驗室團隊,提醒吃湯圓的9大注意要點:

1.老人小孩吃湯圓最好要有人陪伴,以免發生危險。

2.吃湯圓要專心小口吃,儘量不要一邊看電視或是做其他事情一邊吃,以免增加噎食的危險

3.胃部疾病、糖尿病以及三高病人湯圓淺嚐就好(儘量勿超過兩顆包餡湯圓)並減少飯量,最好再加一碗青菜搭配。

4.包餡湯圓含磷量高,洗腎病患勿忘與結磷劑並食。

5.湯與湯圓分開煮(先用一大鍋水把湯圓煮熟撈起並將水倒掉,再煮另一鍋水加湯圓)。

6.包餡湯圓湯勿再加糖。

7.鹹湯圓的湯儘量勿加油蔥或爆香,可多加青菜、金針菇等以增加纖維攝取。

8.小孩子儘量不要吃紅色湯圓,以防止人工色素。三高、洗腎病患小心吃湯圓

9.自製糯米糰可以加入紅藜、地瓜、小米等增加膳食纖維。

人工食品添加物會誘發孩子過動、過敏行為

除了零食與糖外,還有個可怕的飲食兇手,就是人工食品添加物。爸爸媽媽也一定要注意讓孩子與之保持距離。

過去一直有不少研究在探討色素、苯甲酸鈉防腐劑或其他食品添加劑,對兒童行為和過敏的關係,這些色素不見得是導致「過動」、「過敏」的真兇,但卻是誘發孩子體內過動行為、過敏症狀的導火線。

常見的色素包括有紅色六號、紅色四十號、黃色四號、黃色五號、藍色一號、藍色二號等,就算這些人工食品添加劑是合法添加,但也不代表它一定都是完全無害。

科學就是這樣,有些時候只是尚未證實而已。因此建議選擇孩童的食品時,請養成習慣翻到背面去看成分,太多看不懂的成分、人工食品添加物能免則免。