辰辰從小就是一個學習能力還不錯的孩子,很多東西都是一教就會,但不知道為什麼,在學校就老是有狀況,幼兒園老師抱怨,辰辰經常忘記現在應該要做甚麼事、總是拖拖拉拉。現在到了小學,就更誇張了,聯絡簿要抄好久、經常忘了帶作業回家、回到家作業總是要寫好久,每件事都拖、總要爸媽一直喊、一直提醒。

爸媽覺得很納悶,明明孩子都知道要幹嘛,作業也都會,又不是笨,但為何總是這麼慢?

其實,辰辰的問題可能來自於「大腦處理速度慢」,你可以把處理速度想成「網速」,用不同的手機都能google到你想要的資料,只是網速快的人快得到,網速慢的人慢得到罷了。

一個「大腦處理速度慢」的孩子,會有遇到什麼問題呢?

在這裡要先釐清一些事情,你可能會發現,上面的一些問題,好像注意力不足的孩子也會有,的確,「訊息處理慢」和ADHD或學習障礙可能有共病的關係,但訊息處理慢≠ADHD,它是可能單獨存在的。

●「訊息處理慢」≠「認知不好」:他們的智力可能跟一般孩子無異

●「訊息處理慢」≠「ADHD」:所以服用ADHD的藥物未必有效,除非孩子本身就合併有ADHD的問題

●「訊息處理慢」≠「學習障礙」:但以現行的教育體制,為了能得到一些特教資源,還是有可能會被分類到學障去。

訊息處理慢的孩子,影響的不只是學業,還可能造成日常生活多方面的影響:

「我不笨,我只是比較慢」–訊息處理慢的孩子,爸媽該如何引導?

對於這樣的孩子,你可以試試這麼做:

(一)不要一直催促他”快一點”直給孩子壓力,只會讓他花更久的時間完成。

(二)建立孩子的時間觀念:使用數字型的計時器,讓孩子明白他的每一項工作,須要花多久的時間,由此,協助孩子建立每日的時間規劃表。

(三)利用視覺提示:將孩子常做的例行公事拍照並印下來,連續任務可讓孩子將印下來的任務圖卡依照順序排列,回家功課也可以如此,讓孩子清楚知道接下來的步驟為何。

(四)減少干擾物:閱讀的時候,可以拿空白的紙,將暫時不會念到的地方遮住,讓孩子能好好”消化”正在閱讀的部分。

(五)和孩子一起討論訊息處理較久的問題:聽聽看孩子的想法,一同找出可行的解決辦法。

(六)和老師溝通:讓家長有機會趁假日帶著孩子先預習下周的進度,可以加快孩子在課堂處理的速度。

(七)有時可以讓孩子擁有充足的考試時間:讓孩子得到自信,他是可以做到的。

(八)善用獎勵集點制度:當孩子確實完成一系列任務後,給予點數獎勵。獎勵兌換可設計成大家都能夠受益的獎勵,如:全家一起出去郊遊等等,增進親子的關係

(九)爸媽也別過度提醒孩子:這樣孩子會習慣依賴,試著多用反問的方式,如想想看下一件事情是什麼呢?如果孩子想不起來再給予簡單提示。