小小孩會打自己的頭,該怎麼辦?

才一天的時間,就被10幾個家長詢問這個問題,讓我覺得應該好好討論一下。

首先要釐清,為何孩子要打自己

當爸爸媽媽看到孩子打自己,通常都很驚訝,也很擔心,因為有時候打的力道是真的不小,有些小孩還會去撞牆,甚至有爸媽形容,都覺得孩子是中邪了嗎?

但你知道嗎?這其實是很常見的行為,至少有20%的孩子在三歲以前都做過這種事。

因為「打自己」是一種溝通

1.大一點的孩子通常是要表達他挫折或生氣了,例如不尊重他的意思做。

2.可能是表達我緊張、害羞、焦慮,需要自我安撫,或是表達不舒服,而用打來減緩疼痛。

例如長牙時的不適感,孩子就可能用此行為來緩解不舒服,但倘若孩子一直都只打某一側的頭,就比較要擔心孩子是不是有那側耳朵不舒服的問題,例如中耳炎,可以請小兒科醫師確認。

3.小一點的孩子出現打頭或撞牆行為,一開始可能是好玩,在探索自己的身體,但接下來發現,這樣的行為可以吸引到大人的注意力、引起反應或控制,就可能一再出現了。

孩子最早出現打自己的行為,大約在6個月大到1歲間,高峰大約在1.5歲到2歲,因為這時候很想長大但又有重重阻撓,很容易受挫,隨著表達能力進步,這樣的行為就會減少,通常3歲前會消失。

https://www.leaderkid.com.tw/product/%e6%84%9f%e8%a6%ba%e7%b5%b1%e5%90%88%e8%a7%b8%e8%a6%ba%e5%88%b7-%e6%99%82%e5%b0%9a%e5%aa%bd%e5%92%aa%e6%9c%80%e5%a4%af%e7%9a%84%e8%82%b2%e5%85%92%e5%b0%8f%e7%89%a9/

在”打”的當下,你絕對不可以這樣做

「趕快制止、趕快關心、趕快教導」絕對是禁忌!

因為這都可能在告訴孩子,「做這件事,爸媽就會注意到你」,所以打自己的行為就會一再出現,因此只要在安全範圍內,第一時間就是觀察,思考孩子為何要「打」,但別讓孩子發現你很在意。

(下一頁繼續)