小小孩社交有障礙,當心情商發展困難

我發現來找我評估的爸媽,很多孩子都不願意跟其他人玩,互動跟社交的能力很差,自己玩自己的,或者團體融入很差,很多人都以為,以後等小孩上學,情況就會改善;但我發現非常多的爸媽,反而是每天早上送去托兒所、幼稚園,都戰戰兢兢、憂心忡忡。

其實,孩子還沒有上學前,是有一些方法可以培養社交的能力的,如果經驗太少,環境刺激不足,可能會影響未來進入團體的互動力。

社交情緒能力越好,孩子行為問題越少

知名的美國心理學教授Kelly Morth認為,20﹪IQ+80﹪EQ=100﹪成功。這樣改革智力論的力量,是人類發展及行為學演進上非常重要的一步。

然而,團體融入的技巧,與人際互動關係環環相扣,我們就從兒童社交技巧,談到情緒智商發展的重要。

社交技巧是指表現出可被接受的行為模式,可以幫助個人獲得社會增強、接受或是逃避負面情境的能力(Mathur & Rutherford,1996)。

訓練兒童社交技巧的主要目的,就是希望增加孩子更多的同儕接納、正向行為及適應環境的能力,進而達到更高的社會期許。由人類發展里程碑來看,社會化的過程,的確需要更多個體間的觀察及互動。

換句話說,社交能力要好,團體互動的經驗是非常重要的。很多家長喜歡討論兒童發展上是先天或後天,但現代兒童心理發展專家認為,兒童的人際社交能力,除了受先天氣質的影響,更受後天團體互動及環境的塑造。因此,兒童社交技巧是可以被教導的。

社交技巧引導五心法,爸媽一定要知道:

根據Gresham等人提出的社會技巧評估,可以歸納出社交技巧引導有五大重點:

一、合作

讓孩子明白,合作與分工的好處與優點,例如:可以更快完成事情,可以做得更好……。

二、自我肯定

同時要給孩子建立信心,讓他肯定自己,知道自己可以做得好,不用擔心會給別人添麻煩。

三、負責

讓孩子知道,團體關係中,要對自己所扮演的角色有一定瞭解,因為在參與團體活動中,我們都會有自己的任務須達成。

四、同理感受

要時時站在孩子立場思考,同理孩子的情緒行為和反應,再引導他學會正確的表達。

五、自我控制

最後這點最需要花時間與耐心,因為孩子還是會根據當下的情境及情緒有不同反應,所以父母要培養孩子控制自己的情緒和想法,引導出正確的社交方式。

因此,要由自我中心行為的小小孩時期要進入團體互動的學齡前、學齡階段,這中間轉銜成功與否,跟孩子”與人合作觀念是否培養”、”自我成就及價值是否提升”、”是不是有責任感”、”能否設身處地為人著想”以及”行為可否控制”等,有相當密切的關係!

而要教導兒童一些新的社交技巧時,通常的策略是利用故事引起動機並結構化整個流程,執行面有以下重點可以參考:

六步驟,讓孩子更快學會正確的互動技巧

(1)確定步驟:利用圖示或畫圖提供線索

(下一頁繼續)