十萬個為什麼Top1:寶寶為何睡不好?夜驚、一放就醒、不易入睡

前幾天我的好朋友又帶他女兒去收驚了,七八個月大的孩子已經不知收驚幾次了,這次的原因是他女兒最近都不太愛睡覺,總是會半夜起來,有時候起來後就一直玩到天亮不睡了,不然就是會睡到一半突然起來大哭,搞得全家人又變成熊貓眼。

細聊後發現,我的朋友許多地方都做錯了,難怪孩子睡不好,天才領袖親子網的「請問專家」專區也常有爸媽問我相關的問題,我想今天就來釐清這個問題吧!

為何寶寶一放下就會醒?

首先,要先了解每個人在睡眠過程中,都會有「熟睡期」和「淺睡期」交互進行著。

一般成人熟睡期較長且較多,但是嬰幼兒大約有一半的睡眠時間是屬於淺睡期,而且嬰幼兒熟睡期只有約50分鐘,也較大人短很多。「教孩子比IQ更重要的事」對這方面有更詳細的介紹。

因此,嬰幼兒常常會睡到一半醒來,通常是因為寶寶剛好在淺睡期,若這時又剛好有外來干擾或身體不舒適時,就會容易醒來,孩子不會說,當然只會哭鬧,所以爸爸媽媽千萬別感到驚慌啊!

常見寶寶夜哭夜驚的原因

1.身體不舒適:

當寶寶處在淺眠期時,寶寶正好感到肚子餓、尿布濕、感覺太熱、太冷…等不適,寶寶就容易醒來的。

甚至是寶寶腹部脹氣和長牙期不適都容易造成夜驚,吃副食品的寶寶,若晚餐吃進去過多的易「產氣食物」,如綠花椰菜、馬鈴薯、地瓜、豆類、洋蔥、包心菜、球芽甘藍、青椒、茄子、芋頭、玉米、麵包、柑橘類水果等,當晚就有可能會睡不好唷!

2.寶寶作息不規律:

寶寶晚上睡覺時間不固定,也會讓起床時間也不穩定。甚至過長的午睡時間或過晚午睡也都會影響唷!

3.活動量不足:

白天活動量不足,缺少陽光照射的刺激,這種情形也很常見,因為我們的民俗風情是不要讓這麼小的小孩在外面「趴趴走」,很可惜這樣反而會讓寶寶入睡困難,不易熟睡,以至於容易食慾不佳!

4.過多感官刺激:

由於現在父母都要上班,想陪孩子玩的時間都接近睡覺,但睡前和孩子玩過於刺激的活動會讓孩子過度興奮。

另外白天看過多的電視、電腦等多媒體設備,這些的聲光刺激對寶寶而言太都過度了,也都會讓寶寶晚上容易驚嚇作夢的。

5.寶寶分離焦慮期:

6個月時寶寶開始有明顯的分離焦慮,白天與媽媽分離的焦慮經驗,也會讓寶寶半夜容易哭醒需要找大人陪伴的。

寶寶夜驚怎麼辦,該怎麼改善呢?

1.先觀察

當寶寶半夜驚醒時,媽媽可先靜靜觀察且等待,看看寶寶是否能自己學習再度入睡,別急著介入安撫,因為有時大人一介入反而讓寶寶更加清醒且哭鬧的更大聲。

(下一頁繼續)