孩子活動量大,更要穿對鞋!80%父母會忽略的選鞋五重點

很多大人挑鞋總是挑“閃亮的”、“有卡通的”、“摸起來舒服的”⋯⋯⋯但這些真得是孩子需要的嗎?

寶貝們學走學跑的第一步,是他們發展的重要關鍵,但你知道要怎麼挑鞋嗎?

腳的發展,是孩子成長的基礎,選鞋的標準,爸媽往往不知道,這當中需要依年紀、依功能、依腳型、依氣候、依尺寸等等的原則。

適當的依照孩子的年紀、腳的尺寸以及從事的運動選擇不同的鞋款,可降低傷害發生的機會,避免養成錯誤的走路習慣。

接下來天才領袖團隊將告訴各位家長如何適當選鞋喔!

學步鞋與學走鞋大不同

0-1歲的學步鞋:材質柔軟、包覆性完整

材質柔軟,就像襪子一樣包覆著正在學習行走的腳腳,常常在我們的孩子出生時,就有很多親朋好友會送。

但主要功能是柔暖裝飾、保暖透氣、防滑,是一種可以讓孩子學著走幾步鞋的鞋子,目的則是讓小朋友習慣穿鞋的包覆感。

2歲後的學走鞋:支撐性佳、具良好功能性

摸起來較為堅硬,支撐性也比較好,通常為孩子的走路鞋,鞋底及後跟的部分稍稍硬些,能防止小朋友踢到傢俱等障礙物,在學習走路的同時盡到保護及穩定腳踝的功能。

表面包覆孩子腳背的部分則稍軟,提供孩子良好的舒適度,增強他們行走探索的動機。

  

0-9歲各階段的選鞋技巧

01歲學步鞋:

因為寶寶才剛學走,所以只要材質柔軟、透氣、保暖、具有保護寶寶皮膚的功能,方便服裝搭配即可。

12歲學走鞋:

舒適、合腳、防滑、平底,這些是嬰兒學走鞋的基本配備。

23歲學走鞋:

寶貝的鞋子以能完全包住腳的包鞋為優,這個年紀孩子活動量建大,因此必須同時考量支撐性與止滑性,雖然鞋底和鞋面較學步鞋顯得略硬一些,但仍要提供良好的「推進」效果才是好鞋,爸爸媽媽選鞋時可以將鞋折彎看看就知道囉 !

3~9歲運動鞋:

大約3歲~7歲左右,寶寶的腳將逐漸發展成為幼童階段的腳型,這時孩子腳掌的外型會漸漸變窄、迅速朝縱向發展;且足弓開始發展,腳跟曲線也開始像成人腳跟的外型。

此階段孩子的鞋子必須有足夠的彈性並且符合孩子的腳型,由於跑、跳的運動機會多,因此黏帶式設計或具鞋帶扣的鞋子,會比較方便穿脫,同時也可避免因鞋帶鬆脫而被絆倒的危險情形。 

黏扣帶鞋帶扣鞋帶扣安裝方式

(下一頁繼續)