兒童自我保護卡:自我保護、預防霸凌、身體教育、人身安全教戰守則


每個孩子都是父母的心頭肉,這幾年社會案件愈來愈多,一件比一件可怕,連走在路上爸媽牽著孩子,都可能被人拉走。

尤其是孩子3歲以後開始會到處趴趴走,一不注意孩子就消失在父母的視線中,教孩子如何保護自已、對週遭提高警覺,才能讓爸媽更安心

保護兒童,也教自我保護

對於小小孩來說,可以先從日常生活中提醒孩子保持警覺性,隨時注意路邊的狀況、避免接受陌生人的物品、遇到事情時要冷靜鎮定等,讓孩子自然化成為一種習慣。

當我們說「保護兒童」時,不應該只是成人去保護孩子,更要教孩子懂得自我保護,才能真正減少許多可能面臨的傷害!!

八招,輕鬆教孩子自我保護!

適時的機會教育,從幼兒園進入國小後就要開始,培養孩子的危機意識和危機處理能力。

八大自我保護守則,每天放進孩子書包裡,隨時拿出來提醒孩子!

1、絕不跟陌生人走

孩子還小,無法意識到危險,作為孩子家長,從小培養孩子的警惕意識,能更有助於保護孩子!

當遇到陌生人問路或急難求助時,可以請求附近店家的幫助,不要自己一個人就跟著陌生人走。

避免與陌生人接觸,降低危險發生;若發現有陌生人跟蹤時,立即求助附近店家,等到安全時再離開。

2、不收別人給的零食、飲料

常見陌生人誘拐情形為包括「給糖果、餅乾、飲料」等孩子有興趣的小零食。

你要教導孩子,在接受任何陌生人的禮物或者糖果時,都必須先徵求你的意見。

對於年幼的孩子,家長需要每隔一段時間經用口頭提醒再三加強。這樣壞人用禮物或者糖果引誘孩子時,沒那麼容易得逞。

3、身體隱私不給碰

從小建立正確的性別教育,養成孩子機警、判斷、表達的能力,從小就要讓孩子建立正確的性別教育,包含認識自己的身體、瞭解與異性身體的不同予以尊重。

不隨便碰觸他人的私密部位,同時也不能讓他人隨意觸碰。可以透過故事、和孩子一起討論,或是做些模擬情境來演練。

這裡不能摸!

一定要教育孩子這是屬於自己的身體,這些部位不能給別人摸,因為連爸爸媽媽要摸都要尊重你問過你,更何況是別人。

但不要讓孩子覺得保護自己是一件很麻煩的事,我們要很正向的去教導保護自己的觀念,不是只有這些地方不能摸,只要你感覺不舒服,任何地方都不能摸!

延伸閱讀>>自我保護没提早教,孩子容易被侵犯

4、走騎樓不走暗巷

當孩子慢慢長大,為了培養孩子獨立,家長一定會有漸漸放手,讓孩子到家裡附近買東西、自己上下學……等機會。

建議爸媽規劃一個較為固定的通勤路線,注意孩子平常會出現的地方;多留意附近有無較陰暗、偏僻、危險的場所,在陪孩子回家時,可適時告訴他們這些都是壞人會出現的地方,盡量不要過去。

5、不忍耐、有事要跟爸媽説

台灣統計:近七成受害者未滿18歲遭性侵,兒童安全觀念顯得隔外重要,千萬別以為孩子還小不用教,講了也不懂。

除了給孩子正確的觀念之外,很多已遭遇不幸的孩子,更需要我們的關心與陪伴。不只性侵、暴力事件也一樣,往往因為這些因素,讓孩子更沒勇氣說出口,造成長期的心理陰影及創傷。

6、叫、推、逃,找人幫忙

兒童怎自保 遇陌生人謹記「叫、推、逃」原則,三步驟,讓孩子學會最基本的自保方式。

從幼兒園銜接至國小這段時間,就可以給予「警覺」、「防備」的觀念,甚至遇到陌生人意圖不軌,要謹記「叫、推、逃」三原則,大聲叫喊、跑離陌生人、並找熟識的人說明事情經過!

7、跟朋友一起行動

當孩子落單時,是最有可能被壞人鎖定的時候,結伴同行,不但可以壯膽也可以防止不壞好意的人接近,遇到狀況也能互相幫助!

不可以一個人行動,需告知父母行蹤,跟朋友出門也是一樣!

8、冷靜,想辦法逃脫

為避免孩子在真的遇到壞人時不知如何反應,平時可多跟孩子做演練,並教導孩子危機處理方式,不幸被抓住,要盡量保持冷靜,不要激怒壞人,隨時找機會離開,或想辦法傳遞訊息給別人。

以上幾個兒童安全的教養方式,希望每個家庭都能即早落實,讓孩子從小養成機警、判斷、表達的能力。

在這個社會上,可能還是會有少數案例,孩子可能連反應、求救的時間都沒有,造成永遠的遺憾與不可挽回的悲劇,但也不能因此阻止身為父母、教師的天職,你只要多一些時間與耐心,多教孩子一點,遇到危險的機率就少一點。