黑心蛋再度流入市面!買蛋前要知道的“選蛋技巧”

繼年初萇記泰安爆發販賣逾期、長蟲發霉液蛋後,日前桃園元山蛋品公司也傳出販賣黑心蛋!

桃園衛生局11日,兵分兩路前往平鎮和龍潭的元山蛋品公司查緝,發現業者竟拿長蛆和腐敗發霉的臭蛋,以及超過2.5萬公斤的過期液蛋,從第二代接手起算至少已10多年,初估每週流出3300公斤,已有不少液蛋流入市面。

桃竹苗地區至少有95家業者使用問題蛋品,包括自助餐、麵包店等。衛生局目前已全數封存,另要求元山公司對已流入市面的疑慮液蛋產品進行回收,以保障民眾食品安全。

液蛋常用於烘焙、加工食品、美乃滋及麵條

「液蛋」屬於食藥署主管的加工食品,需經原料蛋選別、清洗、打蛋去殼、過濾或殺菌、充填及入庫,如液蛋白、 液蛋黃、液全蛋及混合製品。

財團法人中華飲食文化基金會指出,液蛋是將蛋殼打破後所得到的「液態蛋白、蛋黃及全蛋」的產品。在台灣主要供作二次加工業者使用,可節省業者打蛋及處理蛋殼的程序,也能減低人工打蛋的汙染。

液蛋在一般家庭使用率不高,但根據統計資料顯示,液蛋產品其實很常用於我們的飲食中,例如學校團膳、烘焙坊、加工食品(魚板、香腸、火腿等)、美乃滋、麵條等都會用到。

液蛋的原料蛋包括:洗選蛋、裂紋蛋及破損蛋,營養成分與鮮蛋差不多。但原料蛋自洗蛋、去殼到液蛋混合、過濾的所有處理過程中,因為沒有蛋殼的保護,都可能受微生物汙染。

六大選蛋技巧,安心吃好蛋

雞蛋營養豐富且完整,料理變化又多,是大人小孩都愛的食材,不過,由於經常登上食安新聞頭條,讓不少家長質疑,如何安心吃蛋?

1.買不同產地的雞蛋分散風險

買蛋先看產地,這次如果買台南的,下次就買桃園的,來自不同產地,可分散風險。

2.買包裝完整的洗選蛋

因為透過完整的洗選過程,把表面洗乾淨,比較安全。如果要買散裝蛋,要避免選擇表面仍附著稻殼、雞糞的蛋。

3.不要挑太小或太大,蛋殼厚薄才是關鍵

雞蛋太小是因為通常是因年輕母雞生蛋較小,或是雞有生病,可能是白冠、感冒,或是感染到禽流感;而老母雞產道鬆,生下的雞蛋相對較大,但因為年齡老邁,有可能母雞健康狀況也不佳。

雞蛋是否健康,可觀察蛋殼厚薄得知。選擇蛋殼較厚、拿起來手感較沉的蛋,尤其挑選散蛋時要特別留意。

至於包裝完整的洗選蛋,由於經過篩選,通常品質比較平均,回家使用時稍微觀察一下就可以,如果真的覺得雞蛋重量太輕、或蛋殼太薄,下次就換買其他蛋場的雞蛋。

4.晃動無聲

用手輕搖雞蛋,有水聲的表示蛋已不新鮮,新鮮的雞蛋顯得緊實,搖晃起來是沒有聲音的。

5.蛋殼外觀完整

無論你是去市場挑選雞蛋、賣場買洗選蛋,務必要留意蛋的外觀是否已有裂痕,若蛋殼有破損,無論再新鮮的蛋都會有被污染的風險,導致吃下肚的蛋是不健康的。

6.較重的蛋越健康

不論雞蛋大小,其重量都會不同。在此要說的是,不是雞蛋越大顆就越重,每顆雞蛋拿起來的時候,可以比較一下,如果雞蛋放得越久,水份就會越容易消失,那也就代表較不新鮮。

每天一顆蛋,孩子更聰明

2017年12月份由華盛頓大學布朗學院蘿拉‧伊恩諾提(Lora Iannotti)副教授發表在《美國臨床營養期刊》的一篇最新研究報告顯示,如果餵食6個月以上的嬰兒每天一顆蛋,僅僅需要6個月的時間,就有促進嬰兒腦部發育和功能的效果。

雞蛋內含豐富優質蛋白質及維生素B群,不僅有助於製造神經傳導物質,且因為含有豐富的維生素A、E、B6、B12、葉酸、鋅和硒等營養素,所以也可以活化腦力。

(下一頁繼續)