拒絕是身教,要有正確方法! 父母必知,「拒絕孩子溝通術」

孩子:「媽媽,老師說我今天彈琴彈得很好。」

媽媽:「真的啊!很棒!」

孩子:「那等一下可以去買神奇寶貝貼紙嗎?」

媽媽:「為什麼要買,你貼紙已經很多了!」

孩子:「我沒有很多,只要一張,拜託!我有努力彈琴!」

媽媽:「……」

如果你是媽媽,你應該會天人交戰,因為:

到底要不要買給孩子呢?答應買給他:

1.今天孩子是真的表現不錯
2.貼紙是小錢
3.買給孩子她會很開心,我喜歡她開心
4.不買他等一下可能又要鬧脾氣
5.不買會不會以後上課就不好好彈了……

到底要不要買給孩子呢?不答應買給他:

1.怎麼可以她想要什麼就買給她
2.就算貼紙是小錢,也不能隨便,每周都花50元,一個月也有200元了
3.已經有集點制度了,她要買應該用她的點數來換
4.上課本來就要好好表現,這樣會養成習慣條件交換
5.已經很多貼紙,她都隨便亂貼,不該再買……

不當「控制孩子」的爸媽,而要當「教孩子自我設線」的爸媽!

你也有過這樣的左右為難嗎?專家都說,父母要能設好底線,但實際上對孩子說「不」真的好難。

因為我們都喜歡看到孩子快樂,她快樂我們快樂,她難過我們難過,更何況有些孩子鬧起脾氣來,真的令父母招架不住,如果可以不要和孩子有衝突,不是很好嗎?反正這又不是甚麼大事!

的確,今天我們舉這個貼紙的例子,也許真的不是甚麼大事,但如果很多小事不處理好,孩子就會養成沒底線的壞習慣。

你的猶疑讓孩子越來越無限上綱,最後父母在家中的地位淪為次等公民,才想要控制孩子壞的行為,但為時已晚。所以,當個「堅定自信」的父母,你最重要的職責是設下底線,不是控制孩子的反應或感受!

很多父母跟我討論過這個問題,「我也想好好設底線,堅守原則,但有外人在時,總是很難做到,在外面可能有親朋好友、過度好心的大叔大嬸、甚至是正義魔人,在家裡可能有滿腹育兒經的長輩或其他家人,會評論或質疑我的教養,讓我不禁懷疑我會不會是做錯了」。

如果是這樣,那麼請記住:

沒有人比你更了解你的孩子,也沒有人知道你的教養準則,所以當你面臨這些外在壓力時,也請堅守你的信念,妥協的確能很快解決問題,但它卻可能是日後問題的來源!

(下一頁繼續)