五種行為,提前觀察出小孩「挫折容忍度」不好!4歲後是培養關鍵~

常看到很多小班、中班的孩子,玩遊戲玩到一半生氣,對父母生氣、對自己生氣、甚至對玩具生氣。其實這種現象,跟挫折容忍度不好有關,你有觀察到孩子有以下幾點嗎?


1、玩比較困難、或需要思考的遊戲就沒耐心或跑走

2、對輸贏非常重視,輸就馬上發脾氣,怪東怪西

3、玩遊戲的過程很自我,有時控制慾很強,要大人照著他的意思做

4、喜惡分明,喜歡自己一個人玩的遊戲,遊戲的種類少,較愛玩不用分享的遊戲

5、不能成功時,很快就會怪別人,很快就會找藉口

以上這些,都是挫折容忍度不好的前兆,從小觀察出來,適當引導,長大後就是耐挫力佳的孩子。四歲後是培養的關鍵,看看這篇做法~

四歲後心智能力提升,是訓練耐挫力的重要關鍵

1.孩子四歲後進入團體,開始學習衝動控制、接收別人的情緒。

2.開始瞭解”耐心”的抽象名詞,知道「沒關係,再試一次」是會成功的;明白爸媽的引導是技術不是安慰。

3.開始能分辨目標是否能達成,思考能力增加、能妥協、聽懂設定的目標,溝通容易成功。

4.四歲後的專注時間增加15分鐘以上。

五個方法教出孩子的挫折耐受力

現代人孩子生得少,大人不僅疼愛有加,甚至處處遷就,完全以孩子為中心。不過,孩子上了幼稚園之後,必須與同儕在對等的基礎上相處、競爭,非但別人不會讓他,更不保證他永遠都能獲勝。因此,有些孩子處處想搶先,遇到挫敗或可能失敗時,就開始亂發脾氣、哭鬧耍賴,這種情形在獨生子女身上尤其常見。

一、從繪本故事教孩子學習接受失敗

家長可以利用繪本,以說故事的方式教孩子學習接納挫折和自己的情緒。

我經常透過故事主角的經驗,讓孩子了解輸贏是很平常的事,沒有人會永遠勝利,失敗了也不是世界末日。

我也常常分享自己的失敗經驗,可以發現,孩子會聚精會神的聽,這比一直教他們”輸,有什麼好生氣的!”,”做不到有什麼好哭的?”的教法,還要更有效。