研究:家中天天燒香,寶寶「發展遲緩」增44%

會在家中燒香拜拜的家庭小心了!台大職業醫學與工業衛生研究所所長陳保中今(23)日在「女性勞工母親健康保護研討會」公佈最新研究,若寶寶處在長期燒香的環境中,「粗動作」會出現發展遲緩情形,包括扶持行走、穩定行走都會晚1、2個月。

常暴露在燒香環境中,幼兒恐發展遲緩

家中神明廳燒香拜佛是大多數台灣人維持已久的傳統習慣,但一項國內研究發現,如果讓家中幼兒持續暴露在燒香環境中,可能增高發展遲緩風險。

台大公衛學院透過研究團隊分析2005年的「台灣出生世代研究」,以14310份足月單胞胎進行的居家訪視、問卷調查結果發現,若家中全年燒香,寶寶扶物行走遲緩風險會比正常寶寶多出44%,偶而燒香的家庭則為26%。

這項研究納入1萬5310名單胞胎幼兒,在寶寶們6個月和18個月大時做居家訪視和問卷,對比寶寶們在間斷性燒香、持續性燒香的環境中發展狀況。

結果發現,暴露在持續燒香環境中的寶寶們,「粗動作」的發展會出現遲緩情形,包括扶持行走、穩定行走,都比一般寶寶晚1到2個月。

以寶寶初學步時的「扶持行走」發展來看,只在逢年過節燒香的間斷暴露組多了約26%風險、持續暴露組則多了44%風險。

台大公衛學院研究團隊陳保中及林口長庚臨床毒物科主任顏宗海皆指出:「香可能裡面會產生氣體或一些懸浮微粒,可能會有一些多環芳香族碳氫化合物,可能裡面有一些金屬像鉛、錳都會,那另外還會產生一些揮發性的有機汙染物。」雖然與香菸比起來毒性低,但都會影響寶寶的神經發展。

燒香時保持通風,降低幼兒遲緩風險

陳保中提醒,家中每日燒香的幼兒,發展會比一般幼兒慢1到2個月,除了減少燒香量外,燒香時保持通風半到1小時也能降低幼兒遲緩風險。

家中燒香拜拜牽涉信仰,很難讓民眾都取消不做,最好的改善方式是只在逢年過節燒香、且燒一下即可,並且保持通風,讓「香氣」散去,就能消除絕大部分的傷害了。

延伸閱讀 : 吸菸會造成孩子認知力下降,隱形的危害,你知道嗎?

 

>全台唯一!天才領袖為孩子打造量身設計的專屬課程