書包重量超過體重10%,孩子的姿勢開始改變;超過15%,傷害脊椎

「孩子揹那麼重,會不會長不高?」

「聽說書包揹太重會脊椎側彎耶!感覺好可怕!」

看著孩子背後的書包也隨著他們的成長越來越沉重,身為家長的你是否也有不少疑惑跟擔心呢?

幾乎每天都必揹的書包,到底對孩子有什麼影響?

根據研究,身上如果負重超過體重的10%,身體姿勢就會明顯改變,當揹包重量達體重15%以上時,頭顱、頸椎、胸椎、腰椎與四肢的姿勢都會改變。

脊椎的曲度會顯著因為壓力而變化,因此美國兒科醫學會以及許多研究都建議孩童背上負重不應超過體重的10%~15%,台灣教育部則建議書包重量應以體重的12.5%為上限。

根據多個研究,整理出以下書包過重可能造成的影響:

1.影響脊椎曲線

脊椎側彎、駝背、腰椎前凸。研究顯示揹過重書包的孩子駝背的比例高達4%、脊柱前凸比例高達29.1%,兩者皆明顯比一般孩子高(Zakeri, Baraz, Gheibizadeh, and Saidkhani, 2016)。

2.影響肩膀高低

研究顯示揹過重書包的孩子肩下垂的比例高達9%,明顯比一般孩子高 (Zakeri et al., 2016)。

3.影響軀幹姿勢(trunk alignment)

4.影響呼吸

揹很重時,為了要維持走路時的身體姿勢與平衡,必須要將身體前傾,這個動作限制軀幹動作角度而影響胸腔的動作,肌肉為了要讓姿勢穩定,會減少腹腔的容量而缺少腹式呼吸。因此,孩子為了要得到支持新陳代謝消耗所需的氧氣,可能會使用胸式呼吸並且加快呼吸速度。

5.導致四肢及頸部疼痛及麻感

書包肩帶可能會對肩膀及頸部血管及神經造成壓力,進而導致麻痛。

6.造成背痛

研究顯示1%的學生受到背痛所苦,女孩的發生率更是男孩的5倍(Samia Ali El-Nagar, and Maha Mohamed Mady, 2017)!若青少年時期的背痛未妥善治療,將來有較高機率發展成中壯年後的慢性脊椎疼痛。

7.足踝受傷

可能因為壓迫的重量過大影響走路姿勢,進而導致足踝受傷。

8.造成頸部疼痛、肩膀緊繃、頭痛、韌帶拉傷、疲勞

9.影響日常生活活動表現

研究顯示感到背痛的孩子中,高達1/4的人反應疼痛會讓他們避免做日常生活活動(Samia Ali El-Nagar et al., 2017)!

可見書包過重還會影響孩子做日常生活活動的動機!想想看,如果孩子受到疼痛問題所苦,難道能夠將學業成績表現發揮到最佳狀態嗎?

如何選擇合適的書包?

1.書包應是雙肩背負式

單邊的肩帶會造成壓力雙側分布不均,脊椎更容易變形。

(下一頁繼續)