0-3歲易缺鐵,會影響4歲後的認知學習

從0-3歲的鐵存款來告訴你幼兒的營養

「幼兒缺鐵」和「幼兒缺鐵性貧血」是目前世界各國最常見的營養缺乏症之一,在美國約有9成的學步兒(1~3歲)有缺鐵的問題,有2~3成有缺鐵性貧血,而根據國內的統計,也約有10%~30%幼兒有缺鐵問題。

這一篇,幫你檢視幼兒缺鐵了嗎?以及教你別讓孩子變缺鐵寳寳的方法鐵在生理上所扮演的角色~

鐵是紅血球中血紅素的重要成份,因此鐵的不足,會影響紅血球運送氧氣到全身的效率,當然也包括至腦部,所以鐵的不足會讓人沒精神、易疲累、容易恍神、注意力不集中。

另外鐵也是中樞神經細胞合成與傳遞的重要元素,特別在「海馬迴(hippocampus)」的部位,這是主要管控我們學習與記憶的地方。

因此在胎兒及嬰兒時期,鐵的不足,是會影響孩子日後的學習能力的。

什麼是「幼兒缺鐵」和「幼兒缺鐵性貧血」?

「幼兒缺鐵」和「幼兒缺鐵性貧血」好發在六個月~三歲的幼兒,而這並不是一種病,是一種症候群,是慢性累積所致。

當幼兒有缺鐵問題時,通常是營養吸收不足,當鐵質缺乏,造成血紅素有合成缺陷,導致血液中紅血球內的血紅素減少,即演變成「幼兒缺鐵性貧血」。

「幼兒缺鐵」和「幼兒缺鐵性貧血」的症狀

輕度貧血臨床上不會特別明顯,所以常常會被忽略,大部分是小朋友生病時,特別是住院時,經由抽血診斷。

中度至重度缺鐵性貧血:疲倦、暈眩、呼吸急促、心跳加快、臉色蒼白,同時可能伴隨無痛性舌炎、口角炎、匙狀指甲等現象,導致運動耐力降低。

若您發現家中孩子有以下症狀:臉色蒼白、容易疲倦、耐力差、呼吸急促、心跳快速、食慾不振、易怒、眩暈,甚至有口角炎、粘膜炎,建議可以帶去醫院就診進行血液檢查。

「幼兒缺鐵」和「幼兒缺鐵性貧血」不僅是孩子營養上的問題,缺鐵的孩子事實上是會影響到動作表現、認知及學習上的表現。

根據研究,缺鐵的孩子不論有無合併貧血,在兒童發展的各項表現都會比正常孩子差,而且持續追蹤下去,孩子長大後上學的表現、學習力、動作表現也都比其他孩子落後。

嬰兒時期缺鐵,也會影響孩子的社交情緒發展,甚至也可能造成注意力缺損過動症的問題。研究也顯示,兩歲前有缺鐵性貧血的幼兒,到了4到19歲時在認知與學業表現上仍有較不足的情形。

什麼樣的原因,孩子容易發生缺鐵的問題呢?

一、出生前後的危險因子

1.母親本身有缺鐵問題

2.體重過輕嬰兒、早產兒

3.有給予紅血球生成素的貧血早產兒

4.胎兒母體輸血症(Fetal-maternal hemorrhage)

5.雙胞胎兒出血症候群(Twin-twin transfusion syndrome)

6.其他出生前後的出血事件

7.嬰兒早期的鐵攝取不足

在美國,根據統計有18%的懷孕婦女有缺鐵問題,而合併缺鐵性貧血的有5.4%。

嬰幼兒在出生的前六個月,身體內鐵質的運用主要來自於懷孕期間從母體攝取而來的鐵儲存量,且根據研究,有嚴重貧血問題的媽咪,其母乳中的鐵含量也較低。

所以各位媽咪,一定要好好地照顧自己的身體,在懷孕期間也要補充足夠的鐵質,如此一來,小寶寶也能得到充分的鐵質營養。

而早產而則是因為出生時總血量就較少,腸胃道吸收功能較差,又容易有其他出血問題,因此常見鐵質較缺乏。

二、飲食因素:是嬰兒與兒童早期較常見的原因

1.鐵質攝取不足

2.飲食中所攝取的鐵不易被吸收

3.一歲前喝鮮奶

4.牛奶蛋白引起的結腸炎造成的失血狀況

很多國內外研究均證實,母乳中所含各項適量的營養成分容易被嬰兒消化吸收,適合寶寶生長所需,更不會造成腎臟負擔,其中鐵質的吸收即為其中之一。

由於母乳中的鐵質,生物利用度特別高,寶寶約可吸收母乳中50~75%的鐵,但其他食物中的鐵質,例如配方奶約只有4%~10%能進入寶寶的血液中,也因此巿售配方奶中須增加鐵質的含量,但卻因而容易造成嬰幼兒腎臟負擔。

但如果超過寳寳六個月,由於體內的鐵質需求量更大,因此就需要額外由副食品中攝取鐵,根據研究,8到12個月大的孩子,一天攝取牛奶大於600ml或一天母乳哺餵大於六次,其貧血的風險就會增加。

有趣的是2到3歲的孩子用奶瓶喝奶相較於用杯子喝奶其鐵質不足的風險也會提高,推測主要是由於用奶瓶喝奶會喝進較多的奶,每天喝大於720ml的奶也會增加學齡前兒童鐵質不足的現象。

主要是因為牛奶中的鐵濃度較低、生物利用能力差,且有會增加腸胃道出血的風險。

(繼續閱讀)