時間計畫鐘:訓練孩子更主動,提早建立時間的概念

孩子的生活安排總是亂糟糟、沒有秩序感,做事零零落落。爸媽你也感到無從下手幫助孩子嗎?
自律是一件非常重要的事
,因為教育的目的,就是要孩子能管自己,對自己負責,而不是大人時時刻刻在管他!
主動與被動,會決定孩子未來的成就,但是要孩子自動自發,好難!就是做太多,才會變獅吼媽….生活亂糟糟 沒有秩序感

時間計畫鐘設計背景

圖像化將孩子一天的時間分配,做出來,訓練孩子自己學會管理時間,化被動為主動
心理學研究發現,孩子要學會一個壞習慣,只要3天就會養成;而要培養一個好習慣,卻要持續反覆練習21天,而且中間要持續、不能間斷。

用圖表化,訓練孩子化被動為主動

訓練的好處的好處:
1.讓孩子明確知道目標在哪裡
2.練習將目標與看時鐘的能力結合
3.提醒孩子記住被訂下的規矩
4.親子間有更多的互動

時間計畫鐘訓練步驟
教案名稱:我的時間計畫鐘

步驟一:與孩子訂出每日的時間分配
 先與孩子訂出每天在家的時間,應該要做的事情。 例如:4-5點寫作業、7~8要洗澡、10點要上床睡覺等等…
當孩子有做到時,就可以把相對應的目標貼紙貼上,記錄自己做過的事情。

步驟二: 製作目標貼紙
跟孩子討論出所有目標的貼紙,孩子可以選擇自己喜歡的圖形貼紙,加強他的動機

步驟三:開始執行時間計畫鐘,並教孩子分析
每一天上床結束前,可以跟孩子討論今天做到了些什麼、有哪些是沒有做到的呢? 例如:今天有主動說要去洗澡,很棒! 可是你忘記今天要主動去寫作業,今天的時鐘就少了一格…我們明天繼續加油!
有些孩子可能不能自我分析,到底是怎麼做到的,或是為什麼做不到。爸媽可以用引導的方式,循序漸進的引導孩子去回想,自己有進步的部分。

步驟四: 持續並獎勵孩子的主動
ˊ養成習慣的週期是21天,當孩子持續不懈的做到、有明顯進步時,爸媽可以主動得給予孩子一些獎勵,假日帶她出去玩、可以晚餐後吃點心、陪玩喜歡的玩具,並鼓勵孩子,如果以後沒有這個表了,你是不是也會記得,你應該要做哪些事情呢?

準備開始囉!!