孩子愛挑戰底線吸引大人注意,小心是沒自信的徵兆

你有沒有發現,小孩有時很奇怪,明知道會被你罵,仍常犯……

「我已經說不可以在家裡玩球了!你到底要我講幾遍……」或者是「哥哥,你為什麼又咬弟弟,你不知道不可以咬人嗎?」這些的劇情在妳們家是否也曾上演?這是怎麼一回事?小孩就是愛挑戰大人底線?小孩搞不清楚狀況?吸引大人注意力?

對,沒錯,就是要引起你的注意!

2-6歲挑戰大人底線的不同原因

一個媽媽在忙,叫孩子自己先好好玩,結果孩子不但不聽,一直吵媽媽,還來把媽媽正在打的資料按掉。媽媽説,真的很想揍下去,因為常常講了幾百次,孩子也知道不可以,但為何寧願要討駡、要挑戰我的底線呢?

孩子的心理,媽媽恐怕沒搞懂:

2歲叛逆:要大人關注他
3、4歲叛逆:想要人家照他規定做
5、6歲叛逆:覺得我的能力比大人強
7、8歲叛逆:愛講反話、快速模仿期

現代爸媽真的升級懂孩子的心理,他們的情緒才會被教的好。方法在這一篇及「教養的秘密」裡,快來升級吧!

就算被罵,也是一種被關注

我們都知道小孩天生就需要大人的關注和讚美,大多數的孩子也都善於勾引大人的注意力。

究竟我的注意力給得太多還是太少?每個人心中的那把尺可能不一樣,但重點是別讓孩子從「想要」注意力變成「需要」注意力,當孩子沒有獲得足夠的注意力時,他們就會採取發脾氣、爆發、不斷地嘮叨、挑釁或其他惱人的行為。

他們心想「假如我表現好你們都沒注意到,那我就要表現不好,你們就會注意!」我們稱之為用錯誤行為尋求注意力,這樣的行為不處理,在未來,孩子有可能衍生出更多的脫序行為,注意力缺損過動症(ADHD)或對立性反抗症(ODD)就常被學者認為有注意力尋求的狀況。

被關注,代表我存在

這是大腦對於獎賞反應的處理路徑圖,獎賞系統是由多巴胺所調控,當我們體驗到愉快的感覺時,多巴胺就會分泌,協助大腦設定目標,「我還要再得到這樣愉快的感覺,所以我要去做……」,並且將這樣的記憶儲存起來,下次需要這種愉快的感覺時,就能迅速知道該做甚麼事。

1、2歲的孩子,很愛做些吸引大人注意力的事,因為他們發現:「我的行為可以控制大人的反應」,這種能力讓他們覺得有趣,這一切就如同照著大腦獎勵的機制再走。隨著年紀增長,孩子越來越能夠在其他遊戲過程中得到成就感,故意吸引他人注意來滿足自己的行為也就會減少。

但,有媽媽常問:「我下班後的時間都給他了,我覺得我給很多注意力了,為何他還是要做這些不對的行為來吸引我呢?」這種現象比較常出現在5~6歲以上的孩子,這類孩子不是孤單,而是內心深處較沒自信(儘管外在表現看不出來),想要證明自己存在。

(下一頁繼續)