判斷孩子有沒有吃飽,别用感覺,父母可以用更科學的方法!

有媽媽留言:「我們家小朋友的每一頓飯,碗都被塞得滿滿,很怕他們餓著。」還有其他媽媽寫道:「孩子挑食、含飯不吞、只吃肉不吃菜、只吃菜不吃肉、不愛喝水。」看來,做父母的,都常常因為孩子的飲食問題而感到擔憂,有時甚至還會理智線因此斷掉。

別用感覺,去判斷孩子有沒有吃飽!

我常被問:老師!他現在應該吃半碗飯,還是一碗飯了?加了菜之後,應該是一碗滿滿的嗎?其實,你們都過度焦慮了,而且,心中如果設了一個目標,孩子吃不到那個量,我保證你更焦慮。

這類的爸媽,如果再聽過,”孩子怎麼這麼瘦啊!”,”到底有沒有好好餵他吃飯?”尤其是遇到爺爺奶奶的時候,經常被用懷疑的口氣,強灌這些話到心裡,一定崩潰。

不知道爸媽們會不會聽到這些話而想多餵幾口飯菜?如果每天都聽到「孩子怎麼這麼瘦?」,爸媽的心理健康會受影響,接下來就會做出錯誤的教養判斷,迫於無奈,逼著孩子多吃幾口飯菜了。

其實,研究發現,多餵兩口,不但不會讓孩子變胖,反而讓孩子食慾變差,挑偏食變嚴重,大家要看看正確的做法。多餵兩口,有時真的是人之常情,教養的天性,但這是爸媽遇到的第一個,也是最大的課題。

但當所有專家都在衛教不要逼幼兒吃飯的同時,孩子到底要吃多少的迷思,依究沒有解開。

4、5歲前的孩子,爸媽總是很難抓到孩子的食量,至於1-3歲的孩子,受限於語言和抽象感受還在發展,要知道孩子飽不飽,那就更難了,孩子常常頭一撇,說不吃就不吃,不然就是在餐椅上像隻毛毛毛蟲,讓餵飯變成十大最讓爸媽頭疼的育兒問題之一!

10大方法,觀察孩子有沒有吃飽

孩子真的有飽嗎?這個飲食問題一定還在你心中打仗,有10大方向,爸媽們一定要知道:

1、健康、發展曲缐都正常

飲食的量就是OK的,瘦瘦的當然也沒問題,不用多餵幾口!

2、一直討零食吃

孩子的零食索討無度,那肯定不是嘴讒,而是正餐沒有飽!

(下一頁繼續)