研究:嬰幼兒時期多抱抱,長大聰明獨立社交好

「一哭就抱會寵壞孩子」事實真是這樣嗎?

「孩子哭的時候不抱,他才知道哭是沒用的,以後就不輕易哭了,這多好帶……當媽就得狠得下心!」

很多人認為寶寶一哭就抱,會讓寶寶養成任性、無法獨立的壞習慣。但不知道你有沒有發現,在教養裡面,跟這些心理行為有關的,你越急,越可能對孩子的成長有很大的負面影響。

大量專家研究、事實案例證明:嬰兒哭的時候,大人不理會,讓孩子知道哭沒用,這是違背天性的做法。

因為,對於還不會使用語言來表達的嬰兒來說,哭鬧是他們表達自己的唯一方式。剛才還對你笑著的寶寶,下一刻卻哭了,這通常意味著他可能有這些需求—睏了、餓了、冷了、熱了、尿褲子了、不舒服了或是想跟你撒嬌討抱。

實驗證明:多給孩子擁抱,是寵不壞的!

▪  美國布朗大學的一項研究發現

出生前幾個月里,媽媽積極地回應寶寶的啼哭,寶寶18個月後,語言和認知能力發展更好。

▪  美國聖母大學研究發現

嬰幼兒時期經常得到父母愛撫、擁抱的孩子,長大後不但不會過度依賴父母,反而會有更健康的心理狀態、更強的社交能力。

▪  英國曼切斯特大學的一項研究發現

媽媽更快地回應寶寶的啼哭,最終會使寶寶的啼哭減少,而不是增多。

▪  科學家們對比早產兒和足月兒對於撫觸的反應。研究結果發表在Current Biology中,他們發現支持性(來自養育者的溫柔的)觸摸實際上可以影響大腦,這種觸覺對嬰兒會產生積極和持久的影響。(Elizabeth R Moore et al.2015)

越是多給孩子擁抱,孩子反而越有安全感

如果你去觀察那些懂得向父母「討」擁抱的孩子,你會發現,他們並不是想長時間地「占據」著媽媽的懷抱,往往是玩了一會兒,就過來蹭你一下「求抱抱」。

如果你給孩子的回應是積極的,孩子感受到你的關注,不到一會兒孩子就會心滿意足的離開。

「擁抱」是對小小孩表達愛的方式,有些父母會擔心孩子養成黏人的習慣,寶寶哭鬧時刻意不抱,想藉此訓練孩子。

但抱不夠的孩子會感到寂寞,覺得自己的存在不受重視,反而容易產生情緒障礙、失去安全感,影響長大之後對人的不信任、猜疑,甚至易怒。

解決分離焦慮,有效的育兒法

很多時候我們想訓練孩子獨立,例如兩歲多後我們希望他們自己走不要再黏人討抱了;三歲多後,我們希望他們能獨立睡,不要一直來找爸媽陪睡;四歲多後,我們希望他們獨立上學,不要分離焦慮。

(下一頁繼續)