孩子犯錯,就是不説對不起!爸媽該怎麼教?

之前曾討論過,「孩子犯錯不能只教孩子說對不起」,結果不少爸爸媽媽問我,他的孩子是連「對不起」都不肯說怎麼辦?都知道錯了,也知道對方會痛,但就是難開金口,這麼倔強以後怎麼辦~~

語言習得做錯,會讓孩子更不願意說對不起

有些孩子不願意說「對不起」,但卻願意說「sorry」,不知道你有沒有遇過呢?這又是為什麼呢?

這中間最大的祕密就在於語言的習得,你有沒有想過為什麼孩子說「謝謝」很快(雖然越大越不愛說)。

這是因為從聽到「謝謝」這個詞開始,情境都是開心的,回想一下七八個月的小baby,開始會給人東西時,大人是否都會很開心地回應「謝謝」。到後來一兩歲時,說了「謝謝」可能代表著我得到了東西,結果通常是正向的,所以「謝謝」這個詞衍生出來的情緒都是正面,孩子當然很容易成為自動化的語言。

但反觀「對不起」,不論孩子是不小心的或故意的,我們都會要求道歉,故意事件的道歉,「對不起」代表著事情糟糕了,闖禍了,要被責備了。

不小心事件的道歉,「對不起」代表著冤枉,我沒有做錯呀!也要道歉?不論何者,皆是意味著「我傷害了他人」,這個情境一點都不好,我不願意接受。所以孩子自然會認為,我不開啟「對不起」這句話,我就不會陷入「我有罪」的情境。

教孩子正確道歉,2歲開始是關鍵!

孩子不說「對不起」,不是因為他不認錯,而是輸不起。

孩子的「驕傲」和「自尊」,比同理心發展得早,有些孩子在兩歲前會很聽話的說「對不起」,卻在兩歲後打死不說,這是因為在這時候情緒發展出了羞恥心,孩子認為道歉就是認輸、示弱、有罪,所以孩子開始堅持不道歉!爸媽見到這種情況,如果暴跳如雷只會令情況惡化,因為爸媽愈是發脾氣,孩子就愈不願意說「對不起」馬上反抗爸媽的指令。

多數的孩子在五、六歲、上小學之前,都還不能夠考慮其他人感受。「同理心」是誠懇道歉的基礎,但這是需要多年才能慢慢發展成熟的社會行為。孩子要到七、八歲、甚至小學一二年級之後,才能慢慢的站在他人角度思考問題,發展「同理心」理解自己的傷害行為會帶給別人甚麼影響。

6E步驟,教孩子真心道歉

勇於誠心誠意地「對不起」,相當於是一種負責任態度的建立,要如何從「對不起」這樣的一句話,從小培養孩子的責任感呢?以下幾點是關鍵:

一、身教(exemple)

大人間或大人對孩子也要常說「對不起」,不論事情輕重,讓「對不起」成為家庭中常聽到的自動化語言。

二、強調(emphasize)

「對不起」不像「謝謝」,有個明顯的情緒(開心)或結果(得到)強化這個詞彙,「對不起」的情境往往讓人想趕快結束,所以容易被遺忘。

這時候好隊友就要派上用場,「哇!媽媽好棒,媽媽不小心碰到凱凱也都會說對不起,還會注意凱凱有沒有痛痛……」。

讓「對不起」與被稱讚、引起關注畫上等號。

(下一頁繼續)