「面對孩子愛插嘴,第一時間要教對!」 有效引導小孩插嘴的四個方法

一位媽媽在跟老師討論事情,結果孩子在旁邊一直插嘴,很心急想要講自己的事。 媽媽直接轉頭兇:「沒禮貌!」,可是沒兩分鐘後,孩子又來吵。 其實,這種一直要人理他插嘴的孩子,是察顔觀色及耐心差,一句「沒禮貌」,真的沒教到什麼,反而讓他長大更白目。

爸爸媽媽們有沒有遇到過這樣的情形呢?當你正在跟朋友聊天、打電話,或者是家裡來客人時,自己的孩子卻隨心所欲地打斷談話,孩子顯得沒禮貌,自己也覺得尷尬。實際上孩子愛插嘴,是一種正常的心理現象。愛插嘴的孩子,一般思維都比較活躍,反應敏捷,善於表達自己的思想,這是一種良好的人生態度。但是,愛插嘴也是一種不禮貌的行為,尤其是在正式場合,確實不合適宜,往往會讓人覺得沒有教養。

教養的秘密_2-01

孩子常插嘴、打斷大人講話的時候,小心這樣做會讓孩子更「白目」

以下三件NG教養爸媽最好不要做:

(1)阻止孩子:大人講話小孩不要插嘴,讓孩子沒台階下,有些孩子越阻止反而會更「硬要講」。

(2)跟孩子說:「再等一下」、「馬上就好」,結果遙遙無期,一直等孩子就會沒耐心,開始歡必霸。

(3)完全做不到的承諾,對孩子敷衍了事:等等帶你去百貨公司買玩具、買零食…但其實根本沒有這樣的安排。

孩子喜歡插話,心中迫不及待的要分享一大堆事,情況嚴重一點,還會因為大人不理他而生氣或大哭大鬧,有時是孩子的問題(衝動控制能力不好),但有時卻是我們的問題……因為大人不守信任,說好要陪他要理他,要聽他說,都一直在敷衍!面對孩子等不及的時候,該怎麼做呢?
小孩愛打斷別人的話,有效引導4方法

一、事先預告:很多孩子是因為心中的衝動過高,而無法等待大人冗長的對話,事先預告孩子需要等待多久,是很具體的教養方式,可以增加孩子行為抑制的能力。

二、忽略不正確的打擾:適當的忽略孩子插嘴的行為,有時可以讓孩子把注意力投射到自己身上,調整自己的行為,如果孩子插嘴,父母總在第一時間就回應孩子,反而養成孩子一直尋求爸媽注意力的習慣。

三、提醒孩子舉手說話:可以制訂「講話就需要舉手」的規矩,藉此幫助孩子控制插嘴的衝動。一般來說,舉手會用在孩子的團體生活中,如幼兒園的學習過程。但如果家長發現孩子講話的衝動性一直很高,在家裡就可以玩玩舉手遊戲,從遊戲中學習什麼時候該講話,什麼時候不該講話。

四、獎勵等待:如果孩子學到了可以等待,忍耐一下下不說話,記得獎勵孩子的進步,好的行為才會永久的留下來並養成習慣。
兒童注意力的診斷項目中,會打斷成人說話也是一個重要的觀察指標。所以從小提醒孩子不能插嘴,除了是一種禮貌外,對孩子的注意力發展,也相當的重要,以上四個教養步驟,分享給大家!

學會輪流、等待、分享,適合全家一起玩、培養孩子正向情緒力的桌遊