「面對孩子愛插嘴,第一時間要教對!」 有效引導小孩插嘴的四個方法

一位媽媽在跟老師討論事情,結果孩子在旁邊一直插嘴,很心急想要講自己的事。 媽媽直接轉頭兇:「沒禮貌!」,可是沒兩分鐘後,孩子又來吵。 其實,這種一直要人理他插嘴的孩子,是察顔觀色及耐心差,一句「沒禮貌」,真的沒教到什麼,反而讓他長大更白目。

爸爸媽媽們有沒有遇到過這樣的情形呢?當你正在跟朋友聊天、打電話,或者是家裡來客人時,自己的孩子卻隨心所欲地打斷談話,孩子顯得沒禮貌,自己也覺得尷尬。

實際上孩子愛插嘴,是一種正常的心理現象。愛插嘴的孩子,一般思維都比較活躍,反應敏捷,善於表達自己的思想,這是一種良好的人生態度。但是,愛插嘴也是一種不禮貌的行為,尤其是在正式場合,確實不合適宜,往往會讓人覺得沒有教養。

孩子常插嘴、打斷大人講話的時候,小心這樣做會讓孩子更「白目」

以下三件NG教養爸媽最好不要做:

(1)阻止孩子:大人講話小孩不要插嘴,讓孩子沒台階下,有些孩子越阻止反而會更「硬要講」。

(2)跟孩子說:「再等一下」、「馬上就好」,結果遙遙無期,一直等孩子就會沒耐心,開始歡必霸。

(3)完全做不到的承諾,對孩子敷衍了事:等等帶你去百貨公司買玩具、買零食…但其實根本沒有這樣的安排。

孩子喜歡插話,心中迫不及待的要分享一大堆事,情況嚴重一點,還會因為大人不理他而生氣或大哭大鬧,有時是孩子的問題(衝動控制能力不好),但有時卻是我們的問題……

(下一頁繼續)