3歲前的依附關係,決定3歲後的社會發展

許多爸媽都知道要關心孩子的「語言發展」、「認知發展」,卻很少人知道孩子的「社會發展」更重要。3歲孩子,就會在意別人對他的看法,開始進入社會化。

於是,3歳前只要陪伴,3歳後的孩子,可没這麼簡單,會開始討玩伴。一但孩子找不到玩伴,“媽媽”就被孩子鎖定,最後會不斷的討你陪他玩。

你有發現孩子在討玩伴嗎?這篇「社會互動」快速幫助大家了解~

幼兒的基本情緒與社會發展

幼兒的社交發展,可區別兩大區塊來了解,一是與家人的依附關係;二是與同齡孩子的同儕關係。

剛出生的小嬰兒,或許還看不出來,但寶寶2個月~6個月大起,可開展出最基本的情緒表現,包括生氣、害怕、悲傷、高興、驚訝等。

長大些,逐漸也發展出社會性,亦即能辨識他人基本情緒的功能。2歲起,幼兒則開展出較複雜的「衍生情緒」,比如說驕傲、尷尬、內疚、害羞等。

而這些衍生情緒,並非是幼兒天生就有的,而是在與父母、家人及手足等「依附關係」在互動下被加強的。

例如一個2歲孩子,已開始學會從大人眼神、言語中,推估出自我評價的好壞。被稱讚「好棒!」,馬上就很得意的給自己拍拍手。

所以幼兒的社會發展性,從基本情緒而來。包括從辨識他人的情緒(外控),進而學會懂得調整自我的情緒(內控)。

因此1歲多至2歲前的孩子,屬於「前社會期」。他們並不會隱藏情緒,也會將所有的開心與不開心全都表露無遺。

※0-5歲孩子社會發展參考表:

建立美好的依附關係,3歲後成功社會互動

非社會性

基本情緒的刺激與反應。

無辨識依附

雖須依附親人照顧,卻沒有真實的辨識性,因此只要有人逗他,他都就會笑得很開心。

特定依附期

熟悉父母就是安全堡壘,並鎖定在安全堡壘周圍放心玩耍。比如放寶寶自己玩時,約半分鐘或1分鐘,他會回頭看看媽咪還在不在。

多重依附期

除認識父母是安全堡壘外,也可辨識到父母以外的親戚朋友,包括保母、祖父母、手足、阿姨、姑姑等親友。

良好的依附關係是孩子好情緒的關鍵

該如何幫寶寶建立良好的情緒管理呢?良好的依附關係就是關鍵。

不好的依附關係,會影響寶寶未來的同儕關係,讓孩子在同儕關係的表現發生困難,舉例來說,一個冷漠的母親,她就比較無法讓孩子擁有良好的依附關係。

諸多心理學家指出,0~1歲嬰幼兒最重要的發展任務,就是「對人的基本信任」。

也就是說,父母對寶寶的關心、呵護、照顧等行為,可讓孩子生起對母親(第一個頻繁接觸的人)產生無比的信任與依賴,進而也容易產生自我信心。相對的,如果依附關係相處不當,後續的同儕關係也就會陸續出現問題。

陪孩子玩出好情緒

我很常問家長,當孩子隨年齡增長,活動量表現也越來越大時,孩子對自己的控制能力是否也越來越好呢?

如果答案是沒有,而且是越大越難自我控制、越不聽話、越不愛守規矩、越衝動難帶,甚至合併有動不動就打人、愛生氣、唱反調等現象時,也就越需要這些父母來提高警覺了。

(下一頁繼續)