孩子不喜歡上學,有七成孩子是因為社交能力不好!

我在評估的時候,發現很多孩子,現在朗朗上口的是,「這我早就會了!」,「這麼簡單」、「這我有一大堆」、「你怎麼這麼慢,我到底要等你多久?」。

其實這些你以為很有自信的語言,常常也可能是”惹人厭語言”,會讓你的孩子,越來越少朋友,團體社交產生嚴重的問題。

孩子說出討人厭的話,是人際關係的殺手

這通常會發生在四歲以後的孩子身上。例如孩子一吵架了,才不管你是不是我的好朋友,會直說「我再也不跟你玩了!」。或遇到自己很不喜歡或覺得很衝突的情境,或直接說「你怎麼這麼臭,好臭!」。

前面叫做過度表達(為了要發洩情緒,讓自己好過),後面叫做太白目(想都沒想,更別談站在其他人的立場),這些都需要家長耐心引導。

可以教孩子說,你應該想說的是「我真的很不喜歡你這樣!」,媽媽希望你可以試試看。以及「給你一個任務,偷偷當小老師,去告訴他很臭,快去洗手」。

有些孩子人緣不知不覺很差,他自己都不知道,原來是因為他習慣説出惹人厭的話:
這好簡單,我早就會了!
我家也有,這不好玩!
這明明就是我先來的!
我才不想跟他玩

聽在別的孩子耳裡,會覺得「你覺得跟我玩不好玩,那我何必跟你玩」,「你嫌我太笨,動作太慢,跟你一起玩也沒有樂趣」,「你覺得這一點都不困難,跟我玩你一點都不專注」。

漸漸的,這一類的孩子,會失去越來越多好朋友。這裡面可能有教養的因素,有孩子本身的心理因素,也可能有環境因素。

我會簡單這樣教:

我知道你可能早就會,可是我要玩的,跟你會的可能不一樣,而且我還可以變出更多好玩的東西,大家一起玩,會跟一個人玩很不一樣,就看你要不要知道了!

而且你一直說你早就會了,會讓我很不想教你以及跟你玩,我覺得很不舒服,只是你不知道而已,你再想想看!

換了一個說法,在朋友群裡面救不會這麼突兀,孩子的社交,就會被你的智慧救回來了。

讓孩子社交變差的教養語言,小心被模仿起來!

伶牙利嘴、愛頂嘴或判逆不服從的孩子,進到團體裡面,通常會遇到一些社交上的困難。這類孩子,多半堅持度很高,對成人的管教不容易服氣,需要家長們長時間的引導。

(下一頁繼續)

0 回覆

我要發問

發表迴響