爸媽一定要知道,運動對於孩子的益處

三歲以上,每週該運動150分鐘

天才領袖團隊認為,其實現在的家長對於兒童運動已經有不錯的概念,像是帶孩子學游泳、去上坊間的體能課程、或甚至是運動中心的體能相關課程等。這些其實對孩子,尤其是都市孩子,都是不錯的運動。

只是,家長們似乎容易忽略ㄧ件事,我們的孩子需要的運動量,僅是區區一週1~3堂體能相關課程就能滿足嗎?許多歐美國家均建議,六歲前的孩子每天應該要累積有至少60分鐘的中高強度運動(此類的運動,孩子從事時會喘、會流汗、心跳加快,但不至於激烈到無法對話),其中應該包括結構化及非結構化的活動。

而在台灣「2020健康國民白皮書」也建議,兒童及青少年每天至少累積30分鐘中高強度活動,一週至少150分鐘。

運動培養高EQ

愈來愈多研究證明,愛運動的孩子,記憶力、整合力和應變能力也愈好。運動養成的團隊合作、忍受挫折、耐心、領導等特質,更是人生不可或缺的技能。

現在的家長很重視孩子的發展,所以這些結構化的課程都會讓孩子去參與,但是卻忽略了非結構化的活動(例如同儕間的嬉戲、親子遊戲等),這反而是孩子發揮想像力、創造力、促進社會人際互動、語言溝通等最佳的活動。

所以我們呼籲那些重視孩子體能發展的家長,結構化的體能課程對都市孩子固然是不可或缺的,但在閒暇之虞,別忘了帶孩子到郊外走動走動,或是帶顆球到公園去玩是更重要的唷!

當然有許多的家長認為孩子不可以輸在起跑點上,「頭腦簡單四肢發達」的觀念深植心中,在幼兒時期就將孩子的時間塞滿了各項才藝課程,卻忘了孩子最大的任務其實就是遊戲,尤其是粗大動作遊戲,孩子需要適當的活動量,沒有適時滿足孩子的活動量,反而讓孩子整天都靜不下來,容易造成反效果喔!

你一定要知道運動對於幼兒的益處

說到運動對幼兒的益處,大家一定就會想到運動可以增強孩子的免疫力、促進孩子的體能發展。沒錯,但其實運動的益處不只這樣,目前已經有許多的文獻證實運動對幼兒有相當多的好處。

1.運動增加孩子的免疫力

運動可以增進孩子的體適能、降低罹患心血管疾病及糖尿病的危險、避免肥胖、增強抵抗力,讓孩子有足夠的能力從事日常生活活動以及維持健康。

2.運動讓孩子的情緒更好

運動會增進孩子的EQ,這是因為運動能抑制大腦中杏仁核的活化,阻止負向情緒出現,且會促使大腦分泌多巴胺(dopamine)和血清素(serotonin),多巴胺能促進正向情緒,令人快樂,血清素能對抗憂鬱,因此愛運動的孩子會有好的人際關係,不易發脾氣。

(下一頁繼續)

0 回覆

我要發問

發表迴響