孩子不主動都要媽媽吼!是三能力有問題

一個媽媽的心聲:「每天都在告訴自己,我今天一定不要再吼小孩,但似乎總是事與願違;好好說,孩子好像就是聽不見。不唸孩子,好像就不會去做。搞得老公覺得我神經質,每天都在吼吼吼,長輩覺得我就是黑臉,常常跟孩子說”媽媽會罵唷!”」

好想告訴全世界,你們以為我喜歡這樣碎唸吼罵呀!但不這樣,小孩就是不動呀!每天做的要死,還是被嫌的要死,重點是小孩還一副『媽媽,你管太多了』,我真的覺得好累好無力……

研究:三歲後幫孩子做太多,孩子生活順序能力降低

「手還沒洗,就急著跑去拿東西吃」、「玩具還沒收,就急著穿鞋要出門」、「回家東西都還沒擺到定位,就急著開電視」這些生活中的順序,不是沒教好,而是幫孩子做太多,他就會一直忘記。

日本研究發現,三歲後,還什麼都幫孩子做得好好的,不讓孩子動手做家事,最後,孩子分辨優先順序的能力,就會比別的孩子差。

這是多重要的一件事!如果孩子每天要做的事,前後的順序分不清楚,也難怪妳每天在孩子面前吼個不停;也難怪現在的小學生,生活秩序混亂,一旦沒有大人的安排,自己就不知道怎麼規劃時間。原來,這跟學齡前我們幫太多,有很大的關係。

孩子不主動,是這三個能力沒發展好

真的太多家長在問孩子動作慢吞吞、什麼都要人家唸,其實很有可能是氣質及感覺統合能力失調在作祟喔!一般來說,感官的處理能力不佳,跟學習及日常生活的處理有很大相關。

1.視覺整合能力不好

這類的孩子找東西或整理東西會很慢,一雙鞋明明就在眼前,怎麼看就是看不到,那怎麼可能快得起來?視覺整合能力不好,也會影響到學習,需要用眼睛去學習模仿等學科,也會進一步受到影響,如美勞、大班習字、仿畫、仿畫及拼圖,最後上了小學後的寫字,都漸漸受到影響,那怎麼快得起來?

2.聽覺整合能力不好

這些孩子聽指令的能力會很弱,左耳進右耳出,變得要三催四請,而且明明講了三件事,最後只聽到一件事情,除了學齡前團體的複雜指令跟從會受到影響,學齡後更會影響到聽寫的能力,怎麼會不慢吞吞?

3.前庭平衡覺整合能力不好

這類的孩子整天的警醒程度總是很差,常常沒有清醒來,無法與環境互動是最大的問題。

(下一頁繼續)