性教育不嫌早,從0歲到12歲的分齡教養

「媽媽,我是怎麼從你肚子裡生出來的?」

「爸爸是怎麼樣把蟲蟲放到你肚子的呢?」

「我跟琦琦睡在一起,就會有小baby了嗎?」

大人往往是因為孩子的好奇而開始性教育,然而,到底什麼年紀要回答到什麼程度,卻好像沒有一個準則,之前有媽媽詢問,中班的孩子,幼兒園居然教孩子「陰道」、「陰莖」,這難道不會太早了嗎?也有媽媽覺得,就像健康教育一樣,提早告訴孩子這些名詞,又有甚麼關係呢?也有家長採且戰且走的想法,孩子問什麼,我回答什麼就好,遇到了再說。

到底性教育該怎麼教?其實性教育就如同學數學一樣,是一種螺旋式的學習概念,也就是不斷地將基本的知識加深加廣,以下分齡介紹不同年齡,性教育該教什麼?

一、0~2歲—從認識自己的身體部位開始

●能知道或命名自己的身體部位,包括隱私處,國外很多都建議這時候其實就可以說「陰莖」、「睪丸」…等,不過因為國情不同,這時候用可愛的名字取代也無妨,如「小雞雞」。

●允許孩子碰觸隱私處,例如在洗澡或換尿布時,就像碰其他身體部位一樣,家長記得不要對孩子的碰觸先反應過度,否則會讓孩子更愛探索。

●教導男生和女生構造上是不一樣的,如男生有小雞雞,女生沒有。

●說明裸體的界線,這個年紀很愛脫掉尿布、脫光光到處跑,因為很舒服,而且因為很會流汗,所以家長也習慣在家讓孩子穿得少少的,但建議要讓孩子清楚,當出了家門,就一定要穿著衣服和褲子。

二、3~5歲—了解觸碰的界線

●能命名自己的身體部位,這時教導正確的名稱也無妨,重點是爸媽在教導時的態度,當然用同俗的名稱(如小雞雞)孩子會更容易記住。

●了解不同性別,其身體構造會不同,以及其功能,例如女生大人會有較大的胸部,因為要餵寶寶喝奶。

●體會每個人的感覺不一樣,例如你靠在人家身上可能覺得很舒服,但別人可能會覺得好重不喜歡。

●了解甚麼叫做隱私處,例如小雞雞(陰莖)、小秘密(陰部),就是只有你可以碰,別人不可以,爸爸媽媽要碰也會先問過你。

●區分公開及隱密的空間與時間,例如在家裡你可以直接脫衣服脫褲子、但如果家裡有客人在的時候,那就不行。

●學會尊重別人的隱私,浴室門關著,要進去就是要先敲門,得到允許才可以進去。

●了解自己也可以有隱私權,你不想讓弟弟看到你換衣服,你可以到廁所去換,這樣別人就看不到了。

●這個年紀會想探索自己的生殖器,他們就是好玩、好奇,而且覺得舒服,大人不用反應過激烈,但還是要有所限制,例如只有你自己可以碰,只能在隱密的空間,如廁所,不可以讓別人看到。另外還是要跟孩子溝通清楚衛生的部分,那邊是尿尿的地方,你手上有細菌,這樣會容易生病、痛痛。

●溝通身體自主權,身體任何一個部位,你都可以決定要不要被碰觸或擁抱,所以當小朋友不喜歡,你也不可以隨便去報人家或摸人家。

●認識繁衍這件事,所有生物都會繁衍後代,你看母雞會生蛋,蛋會變成小雞;花會變成果實,裡面有種子,又能再長出葉子;貓咪媽媽會生貓咪;爸爸媽媽會生出你,爸爸是爺爺奶奶生的……。

●「我從哪裡來?」這是每個孩子幾乎都會問的,爸爸媽媽可以透過繪本來教,市面上有很多相關的繪本包括精子和卵子結合、胎兒在媽媽肚子裡的狀況,以及從媽媽陰道生出來或者是剖腹。

●了解不同人種,長的會不太一樣,但爸爸媽媽是什麼樣子,小孩就會是甚麼樣子,就像狗不會生小雞一樣。

●每當孩子問起相關的事情時,別忘了灌輸孩子,是大人,是爸爸媽媽才能生寶寶的觀念。

(下一頁繼續)