孩子對大人沒禮貌,大吼大叫、父母要教4件事

四歲的倫倫,常常對媽媽說話沒禮貌,經常用大呼小叫的方式溝通,有時候和小朋友玩也會兇巴巴的,媽媽其實都有在教,但效果就是不好。
對於這樣的孩子,教養時有幾件事要注意👉👉👉

孩子說話太直接,應該分年齡教

3-5歲

這個年紀,因為自我中心較強烈,站在他人立場去想的能力較不足,簡單來說,就是感同身受(同理心)的發展不夠,所以與其在教導時,一直強調這「沒禮貌」,或「這別人聽起來會不舒服」。

更有效的策略是,「如果你想要說其他人,那記得要先小小聲跟媽媽分享,媽媽喜歡第一個聽到」,這樣的方式,就是讓孩子不用第一時間去判斷「禮不禮貌」、「對不對」,而是由媽媽聽完後判斷及引導。

6-9歲

這個年紀,了解別人有不同思想,且會注意別人對自己的看法,所以他們開始會注意自己的行為是否恰當。所以理論上會開始注意言行,但他們往往在第一時間,欠缺預想的能力,所以沒有經驗過的事,很可能還是吃過虧後才會學到。

所以接續前一個年齡層的方式,孩子先學到小聲跟大人分享,接著,大人再引導。

10-12歲

這個年紀的孩子,已經知道每一個人的想法或感覺會不相同,而且會跳脫自己的立場看問題,所以發生不太會發生這種直白的情況。

如果,孩子還是會出現,要嘛就是故意,要不然就是真的在同理心的發展有狀況,這樣的孩子,其實在國小中低年級時,你就會發現社交狀況頻傳,會建議求助專業解決了。

1、教感受

這類孩子往往很衝動,所以根本也不會去看他人反應,再加上往往大人會先急著指證、生氣,因此孩子並未看到沒禮貌的表達是如何的傷害到別人,因此,大人要引導孩子觀察他人的感受。

2、教判斷

要讓孩子學到,你用沒禮貌的溝通,別人聽了不舒服,當然就更不會答應你的要求,這是你想要的結果嗎?你希望的是甚麼結果,那麼你覺得應該要用甚麼溝通方式呢?

3、教講話

其實我們常說禮貌禮貌,對孩子而言,他不見得真的了解甚麼叫做有禮貌的溝通,有些孩子可能家中的人也都沒有這樣說話,刻意要孩子說”請”,孩子反而覺得很怪異、不習慣,這是需要多練習的。

4、教態度

你”硬”,孩子只會學到”更硬”,你的難過傷心才能讓孩子印象深刻,而且大人記得要誇大一下難過的情緒。

有些家長認為,孩子還小,不好聽的話是透過模仿而來,長大自然會成熟懂事。長久下來,針對孩子對大人出言不遜的態度,不加以處理,久了就會養成不恰當的言語行為模式,這就是過度溺愛了。

有研究證實,好習慣要比壞習慣多花五到十倍的時間練習,也就是說,如果適切的言語行為需要一百次的經驗養成,那麼一個不良的言語溝通只需要重複十次,之後就會形成終生的習慣。所以家長的態度相當重要,好習慣總是比壞習慣難以養成喔!