夜光精靈漫天飛舞!2019全台賞螢火蟲景點懶人包

■雲林古坑

大華山地區螢火蟲群聚的棲地超過20個,數量一直逐年攀升,除了山豬湖、桂林、土石流教育園區等地,幾乎沿路上山都有機會看見螢火蟲,因而引來大量人潮,來雲林古坑邊喝當地特產咖啡,邊欣賞美麗的螢火蟲,真是享受!


(圖片來源:雲林時光blog)

賞螢期間:4月底~5月中

推薦活動:2019年雲林古坑鄉螢火蟲季

交通方式:國道一號斗南交流道下,轉走台1線至斗南鎮延平路,接158甲、158乙即可到達。

東、南部最佳賞螢景點

■台南梅嶺

梅嶺是台南主要螢火蟲的棲息地,品種繁多,春夏交替的季節,可以看到梅嶺山中的美麗螢光閃爍飛舞。賞螢季也將於伍龍步道開幕,還有更多主題活動可以參與。


(圖片來源:樂活台南官網)

賞螢期間:4~5月

推薦活動:2019臺南楠西梅嶺賞螢季

交通方式:由新化交流道下,循台20線往玉井、楠西方向右轉南188鄉道即可到達梅嶺風景區。

■花蓮鯉魚潭

鯉魚潭因山巒環抱、潭南日照少,水氣重,每年三月至十一月的夜晚都有機會看到螢火蟲,而四月至五月是螢火蟲的繁殖期,螢光數量將至最高峰。


(圖片來源:花東縱谷國家風景區管理處)

賞螢期間:3~11月

■阿里山國家風景區

自2000年以來,螢火蟲生態旅遊一直在阿里山地區蓬勃地發展,眾多社區於螢火蟲盛季皆推出夜間賞螢導覽及相關遊程。公興社區推出「火金姑來呷茶」活動,讓遊客至土匪山生態園區與螢浪漫合影;圓潭自然生態園區則推出預約夜間賞螢活動,將由導覽人員帶領進入園區了解螢火蟲生態及習性。


(圖片來源:阿里山國家風景區官網)

賞螢季節:4~6月

交通方式:嘉義交流道下,沿159縣道至嘉義市再循吳鳳南(北)路or彌陀路接18號省道,循指標經觸口、獺頭、石卓即可到達阿里山。

■墾丁社頂自然公園

每年春夏交替季節,同時也是賞螢的最佳季節,位在墾丁的「社頂自然公園」總面積約為128.7公頃,園內有豐富的動植物、天然形成的石灰岩洞、竹林、白榕樹等自然生態,其中珊瑚礁岩裂縫塑成的天然一線天景觀,隱藏在社頂自然公園內,在夜間走訪一趟該公園,可以看見多種不同的生態樣貌。


(圖片來源:新希望車隊)

賞螢季節:4~8月

交通方式:國道三號:由南州交流道下高速公路,經聯絡道進入台 1 線公路,行經枋寮、枋山,於楓港轉台 26 線,經車城與恆春,於墾丁森林遊樂區大門進入,沿路牌指示即可抵達社頂公園。