夜光精靈漫天飛舞!2019全台賞螢火蟲景點懶人包

■桃園後慈湖夜間生態觀察活動

「後慈湖」由於軍事管制超過了半個世紀,不但景色優美,而且整個原始森林與自然生態也未遭到大量的人為破壞,可說是蛙類及螢火蟲等生物的樂園。

(圖片來源:桃園風景區管理處)

活動時間:4/26 (五)、4/27 (六)、5/3 (五)、5/4 (六)PM15:30~20:00。
活動費用:後慈湖入園門票100元(無優待/免費票),現場收取。
報名網址:http://firefly.tycg.gov.tw/

■新竹內灣東窩溪

新竹縣內灣東窩野溪被評比為全台最佳賞螢區之一,螢火蟲季將於4月17日登場,每天出現的極大期是晚上7點到8點,主要賞螢的地點在東窩星海螢區及南坪古道,周末會有導覽解說。來到內灣白天還能順便逛逛老街,體驗客家文化,非常適合周末一家大小出遊!

(圖片來源:內灣形象商圈發展協會)

賞螢期間:4~5月

交通方式:

1. 國道一號 > 由竹東芎林交流道下,往竹東、橫山方向,依指標前行即可到達內灣
2. 國道三號 > 由在竹林交流道下,延120縣道往南接台3線即可到達內灣

中部最佳賞螢景點

■苗栗勝興車站

想要白天賞桐花、晚上賞螢火蟲,就到苗栗旅遊!苗栗勝興車站曾是西部幹線的最高點,鐵路停駛後逐漸成為苗栗的熱門景點,車站附近的山林則孕育了滿天飛舞的螢火蟲,吸引遊客們到此賞螢賞花、品嚐客家料理。


(圖片來源:苗栗文化觀光旅遊網)

賞螢期間:每年4月到5月

地址:苗栗縣三義鄉89號

■台中東勢林場

東勢林場堪稱是台灣中部最美的森林花園,通常4月中下旬會進入賞螢高峰期。螢火蟲種類眾多,有黑翅螢、黃緣螢、梭德氏脈翅螢等,極大期時數量可達到數十萬隻,可說整個園區都可賞螢。每天晚上還有免費的夜間導覽解說,帶領遊客於林場散步觀賞夜間生態。


(圖片來源:東勢林場遊樂區FB)

賞螢期間:3月中~5月中

地址:台中市東勢區勢林街6-1號

交通方式:
國道四號於豐原下交流道後左轉,由豐勢路經東勢大橋進入東勢鎮,沿著勢林街進入東勢林場。

■日月潭

日月潭預計4-5月在桃米、蓮華池、水社、頭社及潭南等五大賞螢據點,可欣賞到黃緣螢、黑翅螢、大端黑螢等螢火蟲帶來的夜光舞步。白天還可安排周邊景點旅遊,如魚蝦生態探索、採果樂、農村文化生態導覽、DIY手作、部落巡禮等多元遊程。

賞螢期間:每年4月到5月

推薦活動:星光螢火季

(下一頁繼續)