夜光精靈漫天飛舞!2019全台賞螢火蟲景點懶人包

一閃一閃亮晶晶,又來到夢幻的賞螢季!你看過螢火蟲嗎?每年四、五月正是出門賞螢的最好時機,台北陽明山、南投溪頭森林、花蓮鯉魚潭、大農大富森林區等地,都是熱門的賞螢地點。

天才領袖蒐集全台螢火蟲出沒的景點資訊,爸媽們也可以藉由賞螢,帶著孩子遠離3C,走進大自然的螢光世界,一起瞭解螢火蟲的生態習性及棲地保育!

拍賞螢火蟲注意事項

小知識:螢火蟲所發出的低溫光,除了重要的求與訊息的溝通之外,還具有警示的作用(科學家發現誤食螢火蟲的蜥蜴會死亡)

1.賞螢最佳時間約為晚上6點半到8點
2.輕聲細語,以免把牠們嚇跑
3.使用手電筒時要貼紅色玻璃紙,並只照路(不照人與蟲)
4.不要踩入草叢間(螢火蟲棲息地)
5.不要開啟閃燈光
6.垃圾隨手帶走
7.請勿捕捉螢火蟲
8.部分觀賞區露水或環境濕滑須注意行走安全
9.盡量穿著長袖、長褲

北部最佳賞螢景點

■陽明山天溪園

天溪園位於陽明山國家公園的東南邊緣,園內有許多溪流匯合,大小瀑布飛瀉,園內林相茂密植物種類繁多,生態資源極為豐富,整個園區內的螢火蟲種類甚至多達10幾種!陽管處特別在5月份辦理3梯次賞螢活動,將由解說員帶領各位一探螢光世界的奧秘!

(圖片來源:陽明山國家公園)

賞螢期間:4~6月

推薦活動:2019陽明山國家公園天溪園賞螢活動/2019千蝶谷螢火蟲季

活動日期: 2019.04.01-05.31/2019.04.20-05.19

交通方式:捷運淡水線劍潭站 or 士林站下車,轉搭紅5、260公車上山

■新店牛伯伯螢火蟲生態園區

牛伯伯螢火蟲生態園區位在新店,交通也十分便利,許多公車可以抵達。園區裡,螢火蟲數量多時約有上萬隻,少的時候也有幾千隻,雖然是私人生態園區,但對外開放,參觀完全免費。牛伯伯很樂意和前來賞螢的朋友們,分享介紹螢火蟲的生態習性。


(圖片來源:台北旅遊網)

賞螢期間:每年4月到5月

地址:新北市新店區祥和路2號

交通方式:捷運新店區公所站,轉搭648、624、643、905、909等公車,車子路口下車。

■烏來雲仙樂園

群山環抱的烏來,因植被豐富且自然無污染,螢火蟲種類眾多,雲仙樂園更是新北市烏來瀑布源頭的賞螢秘境!位在烏來山區的雲仙樂園,最大特色莫過於它的大型空中纜車,讓你從空中俯瞰溪谷,讚嘆大自然的鬼斧神工。每年4月底至6月初可見到滿山滿谷的流動星光,美不勝收!園區內有專屬的賞螢步道,可近距離觀察螢火蟲生態,非常適合全家大小安排兩天一日遊。

(圖片來源:雲仙樂園)

賞螢期間:每年4月下旬至6月

推薦活動:2019 雲仙Cue夏賞螢趣

地址:新北市烏來區瀑布路1-1號

交通方式:捷運新店站,搭乘新店客運849號公車(台北-烏來),於「烏來站」(終點站)下車,再轉搭台車或步行(情人步道)至雲仙樂園。

■土城承天禪寺

土城近年積極復育螢火蟲成果豐碩,螢火蟲數量大增;「承天禪寺」就是著名的賞螢景點。更棒的是賞螢季節剛好遇上油桐花開,可先到「承天禪寺」看山水景色,再沿著步道走到「土城桐花公園」,園內設有方便安全的賞螢步道,帶小朋友或老人家一點都不擔心!

賞螢期間:每年4月到5月

地址:新北市土城區承天路90-1號

交通方式:捷運板南線至永寧站,於承天路方向出口步行即可到達

■雙溪平林休閒農場

平林休閒農場是北部地區最大且設施最完善的賞螢場地,每年的四、五月間在農場的山谷中可見到滿天的螢火蟲,在點點螢光的簇擁下,彷彿來到人間仙境,美不勝收。


(圖片來源:雙溪平林休閒農場官網)

賞螢期間:每年4月到5月

地址:新北市雙溪區平林里外平林35號

(下一頁繼續)