說錯這些話,孩子反而更內向

琪琪是兩歲半的孩子,喜歡呆在家裡不願意出去玩,也不喜歡和小朋友玩,到了親戚家,就躲在媽媽後面不肯出來。媽媽覺得孩子太內向,因此想出很多方法改變孩子,但是如果用錯方法反而會讓孩子變得內向,更加害羞。

孩子內向,不是媽媽的錯

很多小孩子會在 2 歲多的時候出現怕生的表現,在此之前那個陽光愛笑完全不怕生的孩子,忽然變得害羞了。於是爸媽們會擔心,會不會是自己的教養模式出了問題,導致小孩子的性格發生逆轉?這其實和父母無關。

兒童心理學家認為,2 到 4 歲的小孩會普遍經歷一個「陌生人焦慮症」時期,在此期間,他們或多或少的會害怕陌生人,這是一個發育階段。

NG話語,讓孩子更內向

內向孩子通常內心比較纖細敏感,家長在教養孩子時,也應該「用對話術」別踩地雷:

NG1:趕快去呀!沒關係

NG2:這有什麼好怕的?

NG3:這樣很沒禮貌!

NG4:你看人家妹妹都會叫人!

其實內向孩子不一定就是害羞,他們只是需要暖機時間來準備應對。如果大人常常說這類話語,長期下來,反而是在替孩子貼標籤,也錯失了可以引導孩子表達想法的機會。

鼓勵孩子更外向的實用技巧

有媽媽問:過年期間,遇到不熟悉的親戚朋友都不太敢打招呼,問他問題馬上就躲起來也什麼回應,該怎麼辦呢?下面有幾個方法爸媽可以試試:

(下一頁繼續)