媽媽界熱文︱小孩夜尿!該怎麼戒晚上尿布?

一個5歲孩子,每天晚上得包尿布睡覺,不然會尿溼床。爸爸很生氣,覺得孩子是故意尿床,不起來尿尿,於是動棍子修理。

我聽完搖搖頭,其實,4-6歲孩子,有些真的還是沒法控制膀胱,要戒晚上尿布,不能用懲罰的,要用一些漸進的方法,「頻尿及夜尿」的真相,整理給大家

白天頻尿,晚上更難戒尿布

孩子本來白天已經不用尿布了,但突然之間白天變的很頻尿,可能剛尿完,結果10分鐘或30分鐘後又想尿,但尿量不見得很多,尤其好發於3至8歲的成長中的孩童。

對於頻尿的孩子,他們不一定是沒有尿乾淨,而是可能他的膀胱太過敏感了,醫學上稱為「膀胱過動症(overactive bladder)」。

兒童有膀胱過動症的比例大約是15~20%,男生比率較高,隨著年齡會逐漸下降,5歲大約23.0%,到了13歲約會降至12.2%。

如果真的是膀胱過動症造成的頻尿,那麼白天膀胱的容量訓練、給予足夠的時間環境將尿排空就很重要。

另外控制飲水量,白天規律喝水,越接近睡前就儘量不喝,會刺激排尿和頻尿的飲料也應盡量避免,例如含咖啡因、巧克力、柑橘類或碳酸飲料等等。大約有50%的孩子經由這樣的行為介入,都會有不錯的改善。

頻尿找不到原因? 可能是壓力、焦慮在作祟

要改善心理因素的頻尿,重點當然就是解除壓力源了。片中的例子,其實也許媽媽和老師自然看待,反而才是正解,因為孩子自己也會對於頻尿感到懊惱的,大人越不將頻尿看成一回事,孩子也就會越不在意,就心理層面而言,反而壓力解除。

因此建議大人可以先都靜觀其變。真正該注意的是一開始造成頻尿的導火線,如前面我們提過的環境適應、課業壓力……等等,陪伴孩子調適這些壓力源,幫助放輕鬆,才是最重要的。

戒晚上尿布的重要觀念及方法

一般而言,孩子在4歲前白天膀胱就可以控制還調節的不錯,但夜尿的部分通常就要花比較長的時間,大約5到7歲才有辦法好控制好。根據統計,5歲的孩子大約有15%還有尿床問題,(或夜尿、夜晚尿失禁,也就是醫學上稱的遺尿)。

所以,7歲前請不要一直煩惱孩子會尿床,這都在正常的發展範圍內,別自尋煩惱,”隔壁家小明4歲睡覺就不用尿布了,你應該要……”,其實很多時候只是時候未到!

戒晚上尿布先改變態度與生活習慣

這通常是最先且最必要採取的方法,父母必須了解:

1.夜尿是普遍的:有16%的五歲孩子ㄧ周至少有ㄧ次的夜尿。

2.不要懲罰:夜尿不是孩子或照顧者的錯,孩子不應該因為尿濕床而被責罰。

3.會改善的:夜尿問題通常會隨著時間而解決。

4.小撇步解決尿濕床的困擾:尿濕床而造成的影響是可以減少的,例如使用    防水保潔墊、產褥墊、防臭劑,幫孩子換上乾淨衣褲前記得幫孩子清洗一下。

5.善用紀錄找最佳解:利用月曆紀錄下來每晚是否有夜尿,以了解哪個方法有效。

6.規律排尿:孩子白天應該規律排尿,睡覺前也要(一天大約4到7次),如果孩子晚上主動醒來,照顧者也應該讓孩子去廁所排尿。

7.注意飲食:有夜尿的孩子,高糖分食物、氣泡飲料和含咖啡因飲料應該要避免,尤其是傍晚之後,如果這些都注意了,依然如此,那麼請避免柳橙汁、人工香料、甜味劑、人工色素(特別是紅色),因為這些東西都會刺激膀胱。

8.調整攝水量比例:一整天的飲水應該集中在早上和傍晚之前,從傍晚開始攝水量就要減少,有些學者甚至建議有夜尿困擾的孩子,早上(7 a.m. to 12 p.m.)應攝取一整天水量的40%,下午(12 p.m. to 5 p.m.)攝取40%,傍晚之後(5 p.m.過後)只有20%。如果只是限制晚上的喝水量,但白天並沒有相對增加,可能導致孩子整日的攝水量不足,反而容易失敗。

9.改善環境:在走道和廁所開小夜燈,讓孩子方便在半夜找到廁所,如果廁所真的離很遠,就要考慮放個小便盆在房間裡。

10.別再用尿布:一直使用尿布、學習褲或拉拉褲,反而容易讓孩子沒有動機想要起床排尿,因此不建議一直使用。

(下一頁繼續)