小心!2歲後走沒幾步就討抱,可能是肌肉低低及耐力差~

你家的寶貝是否像隻「小懶蟲」,出門就要媽媽抱,不肯自己走?站著喜歡靠牆,能坐就不站,能趴就不坐?或是走路經常跌倒、扭到腳踝,遊戲時也容易傷到手腕?孩子真的只是單純的懶惰嗎?小心!這很有可能是「肌肉張力不足」的徵兆喔!

「肌肉張力」是什麼?

肌張力在醫學定義上是指在肌肉放鬆時,能對抗外力的能力,意即在放鬆狀態時是否能抵抗外在作用力,例如重力因素等。因些肌張力乃指維持身體姿勢及動作的基本能力。正常的肌張力,可以讓我們隨心所欲地做出或從事所有的動作,但若肌張力異常,則往往容易有動作啟動或持續上的困難。

肌肉張力是受中樞神經系統的大腦調控,如果大腦的功能訊息處理不佳,甚至有結構上的問題,成長中的孩子,肌肉張力就可能出現過高或過低的現象,進而影響姿勢維持與活動效率、日常生活功能以及學習狀態。

肌肉張力vs.肌肉耐力

肌肉耐力是指「一組肌肉維持某個姿勢或動作的時間可以持續多久」,就像賽跑中的「長跑」一樣;而肌肉張力則是受到中樞神經大腦的影響。

有點類似「短跑」,有些人天生就跑得快,不太需要經過大量訓練獲得這個能力,但有些孩子的確需要一些外界的環境刺激來促成。

如果張力正常但耐力不好,就是因為太懶惰、缺乏鍛練,例如:平時沒有運動的習慣;但是,也有部分的人天生張力就不好,他們多半耐力也不佳,因為天生肌肉就是軟趴趴,也就更不愛動了。無論孩子的張力好不好,父母都應該增加其運動量,運動能提升肌肉的耐力,讓孩子的身體發展得更好。

(下一頁繼續)